Сегодня истек срок выполнения требований профсоюза работников образования Красноярского края к администрации Губернатор Красноярского края Александр Лебедь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня истек срок выполнения требований профсоюза работников образования Красноярского края к администрации
Архив NTVRU.com
 
 
 
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предлагается направить письмо в законодательное собрание края с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры отзыва губернатора края
ТВ-6
 
 
 
Намерены педагоги обратиться и к Президенту РФ Путину
Архив NTVRU.com

Сегодня, 1 февраля, истек срок выполнения требований профсоюза работников образования Красноярского края к администрации, в которых они заявляли, что в случае невыплаты задолженности по заработной плате учителям края за апрель-сентябрь 1999 года, будет инициирована процедура отзыва губернатора Александра Лебедя, сообщает агентство "Пресс-Лайн".

Вопреки решению Правительства РФ в 1999 году зарплата бюджетникам была повышена только в октябре, что привело к образованию задолженности перед ними в размере 450 миллионов рублей. Решение о необходимости выплаты этих денег было поддержано и Верховным судом России, куда обратился профсоюз работников образования. Однако необходимые средства так и не были заложены ни в бюджет 2001 года, ни в первый вариант краевого бюджета на 2002 год.

Как сообщила "Пресс-Лайну" лидер профсоюза педагогов депутат Горсовета Людмила Косарынцева, вчера, 31 января, в профсоюз поступило письмо от исполняющего обязанности первого заместителя губернатора края, к которому приложено письмо начальника главного финансового управления края Антона Михалева, где он излагает невозможность выплаты долгов учителям до 1 февраля, так как эти расходы не были заложены в бюджет края на 2001 год, а бюджет 2002 года еще не принят.

С дальнейшими действиями профсоюз намерен определиться 5 февраля на заседании президиума. Однако, как сообщила Косарынцева, необходимые документы уже готовы. В частности, предлагается направить письмо в законодательное собрание края с просьбой рассмотреть возможность инициирования процедуры отзыва губернатора края. Намерены педагоги обратиться и к Президенту РФ Владимиру Путину, который, по их мнению, сможет повлиять на действия Лебедя.

Кстати, 30 января профсоюз работников образования края завершил процедуру обсуждения со своими районными организациями проекта краевого бюджета в области образования на 2002 год. В частности, выяснилось, что реально увеличится заработная плата учителям в этом году не в 1,89 раза, как говорится в постановлении Правительства РФ, а лишь в 1,4 раза, так как предполагается отмена ряда краевых доплат. Рекомендации, выработанные учителями в ходе консультаций, будут уже в ближайшие дни переданы в законодательное собрание и совет администрации края.