Суд запретил супруге министра Зурабова продавать 5 участков в Подмосковье
 
Суд запретил супруге министра Зурабова продавать 5 участков в Подмосковье
www.kp.ru

Истринский городской суд Московской области во вторник удовлетворил заявление прокуратуры, запретив жене главы министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова Юлии Зурабовой продавать 5 участков земли в Подмосковье, законность передачи которых в аренду оспаривает прокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне суд отклонил аналогичное обращение Истринской горпрокуратуры. "Однако в связи с предпринятыми попытками представителей ответчицы ускорить регистрацию сделки купли-продажи указанных земельных участков, сегодня в суд подано повторное заявление об обеспечении. Сегодня же определением судьи Владимира Трушина заявление прокуратуры было полностью удовлетворено: ответчице запрещено совершение каких-либо сделок с землей. Запрещены также государственная регистрация сделок и переход права собственности по этим участкам", - сообщили в прокуратуре.

В иске, поданном в суд Истринской городской прокуратурой к Юлии Зурабовой, а также администрации и комитету по управлению имуществом Истринского района, оспаривается законность передачи 5 земельных участков в районе деревни Телепнево общей площадью 41,5 тыс. кв. метров. 25 октября 2002 года решением главы района они были переданы в аренду на 25 лет с правом выкупа Юлии Зурабовой "для ведения дачного хозяйства".

Как сообщил ранее прокурор Московской области Иван Сыдорук, постановление о передаче земли в аренду прошло регистрацию, но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что договор о праве аренды нарушал требования законодательства. "Эти земельные участки находятся в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра, которая является источником снабжения питьевой водой столицы и отнесены к землям водного фонда", - сказал Сыдорук.

Слушания по существу иска назначены на 25 февраля.