1 февраля в 19 регионах России изменились телефонные коды
 
1 февраля в 19 регионах России изменились телефонные коды
www.infopursuit.com

Со среды, 1 февраля, телефонные коды, начинающиеся с 0, полностью заменяются в 19 регионах России - 0 заменяется на 4. Новые коды в 19 российских регионах были введены с 1 декабря 2005 года, однако для удобства абонентов в течение двух месяцев действовали оба кода - старый и новый.

"С 1 февраля 2006 года прекращается параллельная работа старых и новых телефонных кодов. С 1 февраля 2006 года будет действовать только новый телефонный код, начинающийся на "4", - напомнили в Мининформсвязи России.

Ранее сообщалось, что коды сменятся в следующих областях:
Белгородской (с 072 на 472),
Брянской (с 083 на 483),
Владимирской (с 092 на 492),
Воронежской (с 073 на 473),
Ивановской (с 093 на 493),
Калининградской (с 011 на 401),
Калужской (с 084 на 484),
Костромской (с 094 на 494),
Курской (с 071 на 471),
Липецкой (с 074 на 474),
Орловской (086 на 486),
Рязанской (091 на 491),
Смоленской (081 на 481),
Тамбовской (075 на 475),
Тверской (082 на 482),
Тульской (087 на 487),
Ярославской (с 085 на 485).

Географический телефонный код Москвы сменится с 095 на 495, а код Московской области - с 096 на 496.

Замена кодов городов 19 субъектов Федерации была произведена в соответствии с приказом Мининформсвязи России "Об изменении закрепления кодов географически определяемых зон нумерации и кодов географически неопределяемых зон нумерации", передает "Интерфакс".

Напомним, исключение "0" из кодов географически определяемых зон нумерации - первый шаг в переходе России на перспективную систему нумерации в сетях связи. Ноль исключается с целью создания технической возможности введения нового порядка выхода абонентов на сети междугородной и международной телефонной связи и приведения нумерации в России в соответствие с международными стандартами.

В дальнейшем для звонка в пределах страны будет введен префикс "0" (вместо "8") при звонке по межгороду и "00" (вместо "8-10") - для международных звонков. Также в рамках перехода на перспективную нумерацию планируется замена телефонных номеров экстренных и оперативных служб и переход к 2008 году на единый номер "112".

Жители Москвы получили возможность сэкономить на междугородных звонках

С 1 февраля жители Москвы получили возможность сэкономить на междугородных и международных звонках. В Москве услуги дальней связи начал оказывать альтернативный оператор - компания Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ), которая разрушила монополию государственного Ростелекома.

Звонить через МТТ можно с любого домашнего телефона в Москве и тех городах Московской области, где используются столичные номера. "Абонент, желающий позвонить через телефонную сеть МТТ по России, будет набирать 8 - 53 - код города - номер вызываемого абонента, а для международного звонка - 8 - 58 - код страны - код города - номер вызываемого абонента", - говорят представители МТТ. При этом привычная процедура оплаты услуг дальней связи сохранится без изменений - все расчеты с абонентами будут осуществляться их операторами местной телефонной связи, подчеркивают специалисты компании.

Ценовая политика МТТ в ряде случаев выгодно отличается от тарифов Ростелекома. Так, минута разговора с Европой через МТТ обойдется абоненту в 3 раза дешевле, чем традиционный вызов через Ростелеком. Тарифы на звонок в США у МТТ в 1,5-2 ниже, чем у конкурента.

Эксперты отрасли уверены, что появление на рынке дальней связи альтернативного оператора будет способствовать развитию конкуренции и снижению тарифов. Ожидается, что Ростелеком, не желая потерять клиентов, также скоро снизит расценки на дальнюю связь. В свою очередь, в Мининформсвязи убеждены, что конкуренция на рынке дальней связи будет также стимулировать улучшение качества предоставляемых услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.

В скором времени россиянам предстоит нелегкий выбор наиболее выгодного оператора дальней связи или даже наиболее выгодных тарифов на межгород. В минувшем году Россвязьнадзор уже выдал почти два десятка лицензий на предоставление услуг дальней связи, которые, помимо МТТ, получили компании "ТрансТелеКом", "Голден Телеком", "Зебра Телеком", "Центринфоком", "Эквант", "Вымпелком" и ряд других.

Тем не менее, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в перспективе на рынке дальней связи будет работать не более 6-8 компаний. "Сегодняшний ажиотаж можно сравнить с началом эры мобильной связи в России. Тогда сотни компаний пробовали себя на рынке, но потом сами отказались от борьбы. Сегодня в России осталось 3-4 крупных оператора мобильной телефонии", - констатировал министр.