На Камчатке активизировался вулкан Карымский
 
На Камчатке активизировался вулкан Карымский
Фото Н.Л. Миронова/ geol.msu.ru

На Камчатке активизировался вулкан Карымский. Полевой отряд, наблюдающий за вулканом, зафиксировал выброс пепла высотой до 2,5 километров, пепловый шлейф протянулся на 13 километров к юго-востоку от вулкана, сообщили в камчатском филиале геофизической службы РАН.

Выброс произошел накануне в 14:35 по местному времени (21:35 по московскому времени). Сейсмостанции в районе вулкана в минувшие сутки зафиксировали около 350 локальных землетрясений. На спутниковых снимках, предоставленных Аляскинской вулканологической обсерваторией, отчетливо видна термальная аномалия в области активного купола, сообщает "Интерфакс".

Пепел - размельченная взрывами лава, состоит из частиц диаметром до двух миллиметров и может вызывать отравление людей и животных при вдыхании. Пепловые выбросы опасны для вертолетных маршрутов, проходящих в непосредственной близости от Карымского, туристов, рыбаков, охотников.

Извержение вулкана Карымский (его абсолютная высота 1,5 тысячи метров) началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью, передает РИА "Новости". Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова.

По данным главного управления МЧС России по Камчатской области, в настоящее время угрозы населению в связи с активностью вулкана нет.