Предполагаемый лидер хакеров из группы "Шалтай-Болтай" пошел на сделку со следствием, выяснила пресса
 
Предполагаемый лидер хакеров из группы "Шалтай-Болтай" пошел на сделку со следствием, выяснила пресса
Global Look Press

Арестованный журналист Владимир Аникеев, которого считают лидером хакерской группировки "Шалтай-Болтай", пошел на сделку со следствием, сообщил РИА "Новости" в среду информированный источник. Однако его уголовное дело не имеет никакого отношения к задержанным за госизмену сотрудникам центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ, уточнил собеседник агентства.

Информацию о даче Аникеевым признательных показаний и активном сотрудничестве со следствием подтвердили источники РБК и Business FM.

Ранее стало известно, что по обвинению в госизмене задержаны начальник отдела ЦИБ ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Также сообщалось, что еще в ноябре прошлого года был задержан и затем взят под стражу до марта 2017 года создатель блога Shaltay Boltay Владимир Аникеев, известный под кличкой Льюис. СМИ связывали дела о госизмене и хакерских атаках. Накануне источник "Интерфакса" сообщил, что темы хакерства и госизмены накладываются друг на друга в расследованиях, но не пересекаются.

Источник РБК рассказал в среду, что Аникеев, которого обвиняют в незаконном доступе к компьютерным системам (ч. 3. ст. 272 УК РФ), начал давать показания вскоре после задержания. Анонимный источник Business FM подтвердил эту информацию. По словам собеседника радиостанции, подозреваемый сразу же заключил сделку со следствием, причем ее утвердила Генеральная прокуратура.

По данным этого источника, Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев и Руслан Стоянов проходят не по одному делу с Аникеевым. "Его расследует не ФСБ", - добавил он. Адвокат Аникеева Александр Тайц сообщил Business FM, что его подзащитный категорически не хочет общаться с прессой и запретил делать это своей защите.

В свою очередь, адвокат Иван Павлов рассказал "Новой газете", что Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в госизмене по ст. 275 УК РФ. Павлов также уточнил, что у защиты нет данных о том, что "Шалтай-Болтай" и ее лидер Владимир Аникеев имеют отношение к этому делу.

Накануне неназванные источники сообщили, что Михайлова и Докучаева обвинили в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США, однако в среду эти сведения были опровергнуты другими источниками.

Ранее СМИ сообщали, что "Шалтай-Болтай" подозревается в передаче украинскому объединению хакеров "Киберхунта" переписки помощника президента Владислава Суркова, из которой якобы следовало, что Сурков в 2013-2014 годах якобы обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине. Хакерам из группировки "Шалтай-Болтай" также приписывали взлом личной почты премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны и Роскомнадзора.