Филипп Будейкин
 
Филипп Будейкин
СК

Администратор "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Филипп Будейкин, арестованный в Петербурге, признан вменяемым, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГСУ СКР по Северной столице.

В ноябре Будейкину, также известному под псевдонимом Филипп Лис, предъявили официальное обвинение в подстрекательстве подростков к самоубийству. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок содержания Будейкина под стражей до середины мая.

На данный момент следствием установлены 15 участников "группы смерти", которые совершили суициды в различных регионах РФ, последовательно выполняя требования администраторов интернет-сообществ. Одним из требований было удаление переписки с администратором до самоубийства. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

Сам Будейкин все обвинения отрицает, утверждая, что "задания" участникам "групп смерти" он не выдавал и ни разу не общался с теми, кто покончил жизнь самоубийством. "Никаких доказательств моей причастности к совершенным суицидам нет", - говорилось на странице Филиппа Лиса.

Согласно материалам дела, с декабря 2013-го по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ с закрытым доступом. Чтобы стать членами клуба, участники проходили в интернете квест-игру.