"Коммерсант": СК расследует дело о хищениях в авиакомпании, обслуживающей руководство России
 
"Коммерсант": СК расследует дело о хищениях в авиакомпании, обслуживающей руководство России
©РИА Новости / Сергей Ещенко

Главное следственное управление Следственного комитета РФ ведет расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном бывшим руководством ОАО "Государственная авиакомпания "224-й летный отряд", сообщает газета "Коммерсант". Компания, являющаяся дочерней структурой Минобороны, занимается авиаперевозками в интересах госструктур, в том числе транспортировкой автомобильных кортежей для первых лиц России, включая президента Владимира Путина.

По данным издания, бывшего заместителя директора отряда Дмитрия Новицкого обвиняют в хищении нескольких сотен миллионов рублей у АО "Рособоронэкспорт". Фигуранта дела по ходатайству следствия Мещанский районный суд Москвы заключил под стражу.

В ходе расследования было установлено, что с 2010-го по 2015 год руководство 224-го летного отряда похитило средства АО "Рособоронэкспорт", выделявшиеся на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов. Доследственная проверка проводилась по заявлению "Рособоронэкспорта", потери которого оцениваются в суммы от нескольких сотен миллионов до 2 млрд рублей. Точная сумма ущерба пока не названа.

В деле о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) также фигурирует бывший гендиректор предприятия Константин Вартанов. После начала расследования он исчез из поля зрения правоохранительных органов. Мера пресечения Вартанову пока не избиралась.

По некоторым данным, речь идет о многократном завышении цен на оказываемые "Рособоронэкспорту" "логистические услуги". Отряд занимался перевозкой грузов военного и двойного назначения во Вьетнам, Сирию, Алжир, Эфиопию, Камбоджу и другие страны. Завышение цен происходило якобы за счет использования фирмы-посредника. Похищенные деньги выводились со счетов компании в несколько ближневосточных банков.

224-й летный отряд был основан в 1979 году. Он обеспечивал переброску грузов и личного состава во время войны в Афганистане. В 1990-х годах отряд был преобразован в авиакомпанию и перепрофилирован для воздушных перевозок по заданию главы государства, а также различных госструктур, в том числе начал заниматься транспортировкой автомобильных кортежей первых лиц страны.

Основными заказчиками на сайте авиакомпании значатся администрация президента РФ, особый летный отряд "Россия", "Рособоронэкспорт" и РСК МИГ. В настоящее время отряд использует самолеты Ил-76МД и Ан-124-100 из состава нескольких военно-транспортных авиационных полков.