В отношении бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, арестованного еще в сентябре прошлого года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, возбуждены еще два уголовных делах
 
В отношении бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, арестованного еще в сентябре прошлого года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, возбуждены еще два уголовных делах
Global Look Press / fsin.su

В отношении бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, арестованного еще в сентябре прошлого года по обвинению в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, возбуждены еще два уголовных делах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"30 января следствие возбудило два уголовных дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Олега Коршунова", - подчеркнул собеседник агентства. По версии следствия, бывший замдиректора ФСИН организовал мошенническую схему по хищению бюджетных средств, выделенных на поставку обуви для заключенных. "Ущерб от противоправных действий составил более 100 млн рублей", - добавил источник.

О возбуждении новых уголовных дел в отношении Коршунова также сообщили и журналисты РБК со ссылкой на два информированных источника. Адвокат Александр Линников, представляющий интересы бывшего замдиректора ФСИН, в свою очередь, в разговоре с изданием заявил о том, что ему об этом ничего неизвестно.

"Считаем, что информация о возбуждении новых дел в отношении нашего доверителя - это очередная ложь и провокация, прикрывающая полную несостоятельность уже предъявленных обвинений", - пояснил адвокат.

СК раскрыл подробности мошеннической схемы при поставке обуви для заключенных

Позднее в пресс-службе Следственного комитета РФ подтвердили информацию о возбуждении двух новых уголовных дел в отношении Коршунова и его подельников Виталия Морусова и Смбата Арутюняна.

По данным следствия, Коршунов "из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с генеральным директором ООО "ТПК "ДАЦЕ Групп" Арутюняном для хищения средств федерального бюджета, выделенных на закупку обуви для нужд ФСИН, путем необоснованной замены материалов для ее производства на более дешевые, не предусмотренные техническими условиями госконтракта".

В пресс-службе СК добавили, что Коршунов поручил организовать силами содержащихся в исправительных колониях осужденных изготовление обуви из сырья и материалов ненадлежащего качества, предоставленных ООО "ТПК "ДАЦЕ Групп", вводя их в заблуждение относительно того, что производство якобы будет осуществляться ФГУП "Производственно-промышленный дом" ФСИН России".

"Затем Коршунов направил начальникам территориальных органов ФСИН России письма с требованием заключить госконтракт на поставку обуви для нужд уголовно-исполнительной системы с "Производственно-промышленный домом ФСИН России", которым руководил его соучастник Морусов, отмечают в ведомстве.

По версии следствия, Морусов, зная, что обувь в предприятии производиться не будет, подписал от имени унитарного предприятия с УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю госконтракты о поставке территориальным учреждениям ФСИН России вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять", - отметили в СК.

В ведомстве также пояснили, что "будучи введенными в заблуждение о цене, качестве и характеристиках поставленного товара, сотрудники УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю во исполнение заключенных госконтрактов перечислили предприятию денежные средства в общей сумме более 90 млн рублей".

Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по ранее заключенным с подконтрольными Арутюняну коммерческими организациями договорам перечислил средства на расчетные счета этих фирм.

Таким образом, он противоправно и безвозмездно получил указанные денежные средства, и соучастники распорядились ими по собственному усмотрению. Все вышеперечисленные факты будут расследованы в рамках единого уголовного дела, резюмировали в СК.

Коршунов был задержан 13 сентября 2017 года. Тогда ему инкриминировали совершение двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения").

В тот же день сообщалось, что полиция провела у Коршунова обыски. В ходе досмотра правоохранители нашли и изъяли более трех миллионов рублей и коллекцию элитных часов. Также у него обнаружился парк дорогих автомобилей. После обысков Коршунова задержали.

Как полагает следствие, Коршунов, возглавляя контрактную службу ФСИН, которая занималась госзакупками, в 2015-2016 годах организовал заключение двух государственных контрактов - на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам.

Обвиняемый и его соучастники своими действиями растратили более 160 миллионов рублей средств ФСИН России. В рамках этого уголовного дела под арестом также находятся сотрудник ФСИН Алексей Данилов, замначальника финансово-экономического управления ведомства Светлана Алексеева и предпринимательница Марина Дюкова - все они обвиняются в пособничестве хищению.

Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление ФСИН с 2013 года, в 2014-м был назначен заместителем директора. Он является действительным государственным советником второго класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта.