Георгий Полтавченко
 
Георгий Полтавченко
Global Look Press

Полная тезка матери губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Нина Ивановна Полтавченко, согласно данным Росреестра, владеет участком земли в курортном районе Сестрорецка, на первой линии у моря, выяснил телеканал "Дождь". Это тот же район, где находится незадекларированный участок главы ФСБ Александра Бортникова, после публикации о котором было закрыто издание Russiangate.

Согласно полученной выписке из Росреестра, на которую ссылается телеканал, участок в Сестрорецке достался Нине Полтавченко в 2008 году. Она получила его по договору мены с Алексеем Семеновичем Седовым - так зовут начальника службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

С генералом ФСБ Алексеем Седовым в 90-х работал сын Нины Полтавченко - губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В 1992 году Седов был заместителем Полтавченко сначала на посту начальника управления налоговых расследований по Санкт-Петербургу, а затем на посту главы налоговой полиции города. В 1999 году Седов сменил Полтавченко, который стал полпредом президента в Ленинградской области.

Имя Седова также встречается в документах Росреестра - участок по соседству с Полтавченко принадлежит его полному тезке. Земля ему досталась по тому же договору мены. Сотка в этом районе стоит от двух до шести миллионов рублей, рассказала местный риелтор Светлана Смирнова.

Участок Полтавченко, таким образом, стоит не менее 44 миллионов рублей, подсчитал телеканал. Доход губернатора Санкт-Петербурга за 2016 год - 6,1 миллиона рублей. В его декларации указано пять участков общей площадью 30 соток.

По данным "Дождя", возможными соседями главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова в элитном районе в Сестрорецке, помимо членов семьи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, стали бывший министр обороны Анатолий Сердюков, его тесть, спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков, а также друг президента Путина, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов.