Сотрудников Минздрава Татарстана подозревают в мошенничестве и превышении полномочий
 
Сотрудников Минздрава Татарстана подозревают в мошенничестве и превышении полномочий
Global Look Press

В Татарстане возбудили уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников местного Министерства здравоохранения. Их подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве, передает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Собеседник сообщил агентству, что для проведения допроса задержана заместитель министра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, а в ведомстве проводятся обыски.

"Вечерняя Казань" сообщает, что Шишмарева после сегодняшнего допроса в Следственном управлении СКР по Республике Татарстан получила статус подозреваемой. По данным издания, речь в деле идет о махинациях с деньгами на некие образовательные семинары для сотрудников медицинских учреждений, сумма ущерба предварительно оценивается в один миллион рублей.

По данным газеты Business-Online, обыски в кабинетах ведомства и дома у чиновницы провели сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и ФСБ. Между тем депутат Госдумы и бывший министр здравоохранения Татарстана (2007-2013) Айрат Фаррахов отзывается о своем бывшем заме как о "потрясающем экономисте", которая выстроила в Татарстане систему ОМС.

Силовые ведомства никак не комментируют уголовное дело, но, по словам информированных собеседников Business-Online, Шишмарева в мессенджере Telegram рассылала главным бухгалтерам республиканских больниц приглашения на "курсы повышения квалификации среди сотрудников экономических отделов и бухгалтеров лечебно-профилактических учреждений", которые проводятся "на основании постановления правительства".

Учреждение должно отправить двух-трех сотрудников в один из частных образовательных центров, стоимость обучения сотрудника оценивалась в сумму от 16 до 40 тысяч рублей. По словам того же собеседника сайта, курсы на самом деле были фиктивными: длились они только два рабочих дня, затем сотрудники получали формальные аттестаты.

В случае отказа посылать своих сотрудников на курсы клиника якобы сталкивалась с серьезными проблемами при распределении бюджетных средств. "Она блокировала бюджет", - рассказал собеседник издания.

По словам источника, близкого к ходу расследования, Шишмарева завлекала бухгалтеров на курсы не менее трех лет, а обучение прошло как минимум у 40 работников здравоохранения.

Отметим, 27 января сайт Kazanfirst.ru сообщал, что, по данным Минздрава Татарстана, более 75% жителей республики довольны качеством оказания медуслуг, однако, по мнению президента Татарстана Рустама Минниханова, число жалоб на медиков увеличилось на 9%.