Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова допустила возможность агитации за неявку на президентские выборы 18 марта 2018 года, если она будет вестись штабом официально зарегистрированного кандидата
 
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова допустила возможность агитации за неявку на президентские выборы 18 марта 2018 года, если она будет вестись штабом официально зарегистрированного кандидата
Reuters

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова допустила возможность агитации за неявку на президентские выборы 18 марта 2018 года, если она будет вестись штабом официально зарегистрированного кандидата. Ранее кампанию с целью бойкота выборов развернул оппозиционер Алексей Навальный, недопущенный до выборов.

"Если, например, кандидат избирается, он зарегистрировался и из своего фонда оплачивает агитацию. Есть же такая форма. Может такая форма быть. Все это должно быть легально, чтобы это были не подметные листовки, фальшивые, да еще и за моей подписью", - объяснила Памфилова (цитата по "Интерфаксу").

По ее словам, сам факт присутствия "интересного кандидата", "который специально зарегистрировался, чтобы собрать избирательный фонд, официально оплатить листовки и напечатать призыв не ходить на выборы", не нарушает действующее российское законодательство.

"Это его право, потому что он легально зарегистрировался как кандидат, как кандидат-бойкот. Это, может быть, такая экзотичная форма. Это все должно быть сделано не так, как это делается, как делает наш великий, самый главный оппозиционер. Ничего лучшего, чем выпускать фальшивые листовки за моей подписью. Я считаю, что это низко и мелко", - подчеркнула Памфилова.

Ранее ЦИК предупредила россиян о распространении листовок на улицах и материалов в интернете, где от имени руководства Центризбиркома граждан призывают проигнорировать выборы президента.

В четверг, 1 февраля, Мосгоризбирком признал незаконной предвыборной агитацией материалы с призывом бойкотировать предстоящие выборы президента России, распространяемые сторонниками оппозиционера Навального, которого ранее ЦИК не допустила к участию в выборах из-за судимости.

Навальный, в свою очередь, в этот же день в своем новом обращении к россиянам поделился соображениями об избирательных кампаниях кандидатов на предстоящих выборах. Оппозиционер напомнил гражданам о необходимости продолжать забастовку избирателей, чтобы "не создавать заведомому победителю явку и картинку".

В воскресенье, 28 января, во многих городах России прошли "забастовки избирателей". Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек, по данным организаторов, участников было гораздо больше. В одной лишь Москве, судя по кадрам с места событий, присутствовали тысячи человек. В ходе акций были задержаны 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов.

Вскоре после "забастовки" полиция начала задерживать сторонников Навального одного за другим. Сперва 15 суток административного ареста получили руководитель московского штаба оппозиционера Сергей Бойко и сотрудник ФБК Николай Ляскин. Еще одного сторонника политика, Константина Салтыкова, арестовали на 30 суток. Накануне ведущий "Навальный Live" Руслан Шаведдинов был отправлен под арест на восемь суток по статье 20.2 КоАП об организации несанкционированного мероприятия. По такому же обвинению за решетку на пять суток отправилась пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Накануне акции 28 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают личным вызовом президенту РФ призывы оппозиционера Алексея Навального и его сторонников выходить на "Забастовку избирателей" и бойкотировать президентские выборы. А после мероприятия Песков объявил, что "Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать".