С Восточного запускают ракету "Союз" с одиннадцатью спутниками
 
С Восточного запускают ракету "Союз" с одиннадцатью спутниками
Роскосмос

С космодрома Восточный рано утром в четверг, 1 февраля, запустили ракету "Союз-2.1а" со спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" N3 и N4, а также с девятью иностранными малыми аппаратами. Пуск произошел в 5:07 по Москве. Прямую трансляцию вел канал "Космический центр "Южный" на YouTube. Ракета-носитель отработала штатно.

Нынешний старт - третий по счету с нового российского космодрома Восточный. Судя по первым минутам, первая, вторая и третья ступени отработали и отделились штатно. Старт сопровождали регулярные отчеты: "Полет нормальный. Параметры системы управления ракеты-носителя в норме".

Космическая часть отделилась от третьей ступени "Союза" в 05:16, после чего разгонный блок "Фрегат" начал формирование переходной орбиты. Позже стало известно, что спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" N3 и N4 отделились от разгонного блока "Фрегат" и были успешно выведены на орбиты. Это произошло в 6:06 мск и в 6:12 мск соответственно, сообщили ТАСС в Роскосмосе.

С аппаратов поступает устойчивая телеметрия, российский Центр управления полетами уже взял их на управление. Как сообщили в ЦУП, параметры выведения спутников на орбиты близки к расчетным и составили: минимальная высота над поверхностью Земли - 477,2 км, максимальная - 522,4 км, наклонение орбиты - 97,46 градусов.

Затем на орбиту будут выведены девять малых спутников из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).

После того, как все спутники окажутся на расчетных орбитах, "Фрегат" еще два раза включит двигатели, которые отправят его на траекторию входа в атмосферу, передает РИА "Новости".

Третий пуск с Восточного изначально планировался 22 декабря 2017 года. Однако после того, как в результате неудачного второго пуска был потерян российский метеоспутник "Метеор-М" и 18 малых аппаратов, его отложили.

Полезная нагрузка

Космические аппараты "Канопус-В" предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, ледовой обстановки, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу.

Американские спутники LEMUR будут наблюдать за движением морских судов, делать прогнозы погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS, а также следить за воздушными судами в мирных целях.

S-Net - система из четырех спутников, разработанная Берлинским техническим университетом. С помощью четырех наноаппаратов планируется отработать технологию автономного взаимодействия спутников друг с другом на орбите. Примерно для тех же целей будет служить и группировка спутников D-Star.