Первый ребенок, мать которого получит 250 тысяч рублей, родился в Новосибирске
 
Первый ребенок, мать которого получит 250 тысяч рублей, родился в Новосибирске
Архив NEWSru.com

В Новосибирском областном родильном доме в понедельник родился первый ребенок, мама которого сможет получить материнский капитал.

"Жительница Новосибирска родила мальчика в 3:45 по местному времени (0:45 по московскому). Вес ребенка 2 килограмма 950 граммов, рост 50 см. Это второй ребенок в семье, старшей девочке 10 лет", - сообщили РИА "Новости" в приемном покое областного родильного дома.

По словам врачей, роды прошли нормально, мама и мальчик чувствуют себя хорошо.

С 1 января 2007 года в России вступает в силу закон о материнском капитале. Сумма в 250 тысяч рублей, установленная законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции.

Женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей, смогут распорядиться этими средствами не ранее 2010 года, когда дети достигнут трехлетнего возраста. Таким образом, по оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, по достижению трехлетнего возраста детьми 2007 года рождения материнский капитал в денежном выражении составит уже около 300 тысяч рублей.

Такая мера по стабилизации демографической ситуации в России рассчитана, прежде всего, на семьи, где уже есть один ребенок.

Получить материнский капитал смогут и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

Средства материнского капитала в полном объеме или частично могут быть направлены на получение образования, причем любым ребенком в семье, приобретение жилья, а также формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Пенсионный фонд РФ намерен начать выдачу сертификатов на получение материнского капитала в феврале 2007 года. Документ будет снабжен несколькими степенями защиты.

"Администрированием сумм будет заниматься Пенсионный фонд. Мы будем вести федеральный регистр граждан, имеющих право на получение материнского капитала", - сообщил глава ПФР Геннадий Батанов.

Для оформления материнского капитала женщина должна будет подать заявление и необходимые документы в ПФР, который в течение месяца примет решение об установлении капитала. Затем в пятидневный срок женщина получит так называемое "материнское письмо", в котором ПФР уведомит ее о назначении материнского капитала. Сертификат на его получение также будет выдаваться в органах Пенсионного фонда.