Российское рыболовство с 2008 года начинает работать по обновленным правилам
 
Российское рыболовство с 2008 года начинает работать по обновленным правилам
Архив NEWSru.com

Российская рыболовная отрасль в январе 2008 года начинает работать по обновленным правилам. Они предусмотрены в поправках к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые вступают в силу с 1 января.

Согласно документу, квоты на вылов рыбы и других биоресурсов будут выделяться компаниям не на пять лет, как прежде, а на десять. Это, как считают в Госкомрыболовстве, открывает для них новые горизонты планирования и создает возможность для укрепления материальной базы, в частности, для постройки судов, срок окупаемости которых составляет 5-7 лет.

Новые возможности для отрасли предоставляет и норма закона, в соответствии с которой рыбопромысловые участки будут выделяться на срок от 10 до 20 лет, но с инвестиционными обязательствами. Ранее таких обязательств у компаний, получающих участки, не было, напоминает "Интерфакс".

Выделять такие участки будут специально созданные в регионах комиссии по анадромным видам рыб (рыбы, которые рождаются в пресной воде, затем уходят в соленую, а на метание икры вновь возвращаются в пресную, в основном лососевые) во главе с губернаторами, они же и будут заключать договоры с пользователями. Согласовывать эти документы будет территориальный орган Госкомрыболовства.

Закон также создает для рыбаков экономические стимулы для того, чтобы сдавать выловленную продукцию на российский берег, а не везти в другие страны. В частности, с 1 января 2008 года при поставке продукции на территорию России рыбопромысловики будут платить 10% от ставки за пользование биоресурсами, а при экспорте -100%.

Кроме того, закон предусматривает реальные механизмы для борьбы с браконьерством, которое за последние годы приобрело небывалый размах и привело к истощению некоторых видов биоресурсов в исключительной экономической зоне России. В частности, в закон введена глава, которая лишает нарушителей правил рыболовства права на вылов. Кроме того, в статью 54 внесено положение, при котором у браконьеров будут конфисковываться не только орудия лова, но и суда, затем эти суда будут выставляться на аукцион. В случае, если не найдется желающих купить эти суда, их будут утилизировать.

Преградой для браконьеров станет и то, что, в соответствии с законом, данные отраслевой системы мониторинга с 1 января 2008 года будут использоваться в качестве доказательной базы при принятии решений о наказании за правонарушения.

Кроме того, с 1 января 2009 года вступит в силу статья закона, согласно которой все биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, в обязательном порядке должны доставляться на таможенную территорию России для регистрации.

С 1 января 2009 года начнет действовать и норма закона, в соответствии с которой суда под иностранными флагами, а также суда, принадлежащие иностранным юрлицам и находящиеся в бербоут-чартере у российских судовладельцев, не будут наделяться квотами.