Гражданин США Пол Уилан, которого сотрудники ФСБ задержали в российской столице по подозрению в шпионаже, является отставным морским пехотинцем, который приехал в Москву на свадьбу к знакомым. Об этом рассказал во вторник его брат-близнец Дэвид Уилан
 
Гражданин США Пол Уилан, которого сотрудники ФСБ задержали в российской столице по подозрению в шпионаже, является отставным морским пехотинцем, который приехал в Москву на свадьбу к знакомым. Об этом рассказал во вторник его брат-близнец Дэвид Уилан
Moscow-Live.ru

Гражданин США Пол Уилан, которого сотрудники ФСБ задержали в российской столице по подозрению в шпионаже, является отставным морским пехотинцем, который приехал в Москву на свадьбу к знакомым. Об этом рассказал во вторник его брат-близнец Дэвид Уилан.

"Пол - отставной морпех. Он находился в Москве, так как был приглашен на свадьбу", - приводит слова Дэвида CNN.

Пол Уилан родился в Канаде, а в последнее время проживал в городе Нови (штат Мичиган в США). Его родители - граждане Великобритании, а сам он является гражданином США. Во время службы в армии Уилан несколько раз побывал в Ираке, передает "Интерфакс".

"Мы опасаемся за его безопасность и самочувствие. Нет сомнений в том, что он невиновен, и мы верим, что его права будут соблюдены", - подчеркнул Дэвид Уилан.

Он добавил, что семья очень волновалась, когда связь с Полом была потеряна. "Сейчас мы тоже волнуемся, но хотя бы знаем, что он жив", - сказал Дэвид.

С 28 декабря он не получал сообщений от брата. А в понедельник Дэвид узнал из прессы о задержании родственника в России.

Семья задержанного обратилась за помощью в Конгресс США, в посольство США в РФ и в Госдеп, рассказал Дэвид Уилан.

48-летний Пол Уилан прибыл в Россию 22 декабря. Свадьба, на которую его пригласили, состоялась в пятницу 28-го. Браком сочетался приятель Пола, тоже бывший морпех, выбравший себе в жены россиянку. Когда Пол не явился на торжество, его друг забеспокоился.

CNN сообщает, что Пол Уилан возглавлял службу безопасности компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. Эта фирма не работает в России. Пресс-секретарь BorgWarner Кэти Грэм подтвердила, что Пол является сотрудником компании с 2016 года.

"Насколько я понимаю, он отвечал за физическую безопасность объектов своего работодателя. Он должен был гарантировать, что никто ничего не ворует, что нет взломов. Но речь не шла о кибербезопасности, - говорит Дэвид. - И он не выполнял работу, наподобие той, которую делают телохранители. Он отвечал именно за безопасность помещений".

Ранее сообщалось, что 28 декабря сотрудники ФСБ задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана. "Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж)", - сообщили в понедельник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Задержанному иностранцу грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Посольство США в РФ уведомили о задержании гражданина страны Пола Уилана, сказали в департаменте информации и печати МИД РФ.