На фоне падения реальных доходов населения пятый год подряд жизнь россиян нынешней зимой заметно подорожает. В связи с ростом НДС и подорожанием бензина вырастут цены на продукты и прочие товары
 
На фоне падения реальных доходов населения пятый год подряд жизнь россиян нынешней зимой заметно подорожает. В связи с ростом НДС и подорожанием бензина вырастут цены на продукты и прочие товары
Moscow-Live.ru

На фоне падения реальных доходов населения пятый год подряд жизнь россиян нынешней зимой заметно подорожает. В связи с ростом НДС и подорожанием бензина вырастут цены на продукты и прочие товары. Изменения в экономической жизни граждан систематизировала "Комсомольская правда".

Из-за планового повышения акцизов на топливо с 1 января 2019 года Счетная палата ожидает очередного скачка цен на бензин. Акциз на бензин вырастет в 1,5 раза - с 8200 рублей до 12 300 рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5600 рублей до 8500 рублей за тонну, прописано в бюджете.

Центробанк полагает, что бензин подорожает на 4,5%, то есть примерно на два рубля за литр; однако по прогнозам экспертов, цены вырастут минимум на четыре рубля за литр. Правда, подорожания не стоит ждать раньше апреля, так как в октябре 2018 года нефтяные компании договорились с правительством РФ о заморозке оптовых цен на топливо на уровне июньских. Договор действует до 31 марта. После этого рубежа цены на бензин отправятся в свободное плаванье. Основная причина их роста - дефицит топлива на внутреннем рынке: слабый рубль делает выгодной продажу бензина за границу.

Помимо подорожания бензина автомобилистам грозит неопределенная ситуация с ценами на ОСАГО. По решению Минфина, страховщики смогут устанавливать стоимость полиса на 30% выше или ниже базового тарифа, который сейчас составляет от 3400 до 4100 рублей. На его стоимость будут влиять регион, мощность двигателя, а также стаж и возраст водителя. Кроме того, в стоимость включат надбавки на попадание в ДТП, но безаварийная езда сможет ее снизить.

С 1 января вырастут акцизы на табак - на 10%. Как следствие, подорожают сигареты, причем сильнее всего - дешевые, так как две трети их цены выводится из суммы уплаченных производителем налогов. Кроме того, с марта на каждую пачку будут наносит штрих код с информацией о производителе, поставщике и тд., что также скажется на цене. Также Госдума в наступившем году планирует рассмотреть законопроекты о минимальной стоимости пачки сигарет и о запрете скидок и промоакций на них. Как итог, в рознице сигареты могут подорожать на 15%.

Что касается вина, отечественное подорожает на 0,9% из-за отмены льгот. Зато зарубежное вино может подешеветь из-за рекордного урожая винограда в Европе в 2018 году. По прогнозам экспертов, к лету подешевеют самые молодые недорогие вина, к которым, в частности, относится шампанское.

Помимо сигарет обязательной маркировке подлежат духи и туалетная вода, шины и покрышки, пальто, плащи и куртки, блузы, постельное белье, обувь и фотокамеры. Правда, штрихкоды на них начнут наносить только к декабрю 2019 года.

На стоимость товаров в новом году будут влиять многие неблагоприятные факторы, в том числе повышение НДС до 20%, причем это коснется даже тех товаров, к которым ставка НДС не изменится, - популярных продуктов, учебников, книг, детской одежды, - так как НДС закладывается в стоимость перевозок, электроэнергии и других услуг для бизнеса. Также на стоимость всех продуктов повлияют цена на бензин и валютные колебания.

По словам зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК Марины Петровой, в 2019 году россиян ждет повышение цен на молочную и мясную продукцию. Молоко, кефир и творог подорожают на 5-7%, сыр, сливочное масло и говядина - на 10%, курица, свинина - на 15 - 20%. Главной причиной роста Петрова назвала падающий спрос.

При этом порадовать россиян смогут цены на красную рыбу и икру до середины 2019 года ввиду рекордного улова лососевых на Дальнем Востоке.

Также подорожает сотовая связь. "Билайн", "Мегафон" и "Tele2" объявили о росте цен на свои услуги в течение года на 20%. В Минкомсвязи обещали обуздать цены, но неизвестно, насколько преуспеет ведомство.

Помимо общего подорожания услуг ЖКХ, цены на которые будут подниматься в два этапа - на 1,7% в январе и на 2,4% в июле, в квитанции отдельной строкой впишут тариф на вывоз мусора. Плата за отходы будет зависеть от числа прописанных в квартире жильцов. Правда, Москве, Санкт-Петербургу, Севастополю дана отсрочка на три года.

"Эхо Москвы" отмечает, что на 10-15% вырастут в цене новостройки - из-за фактической отмены долевого строительства. Кроме того, на 1% вырастут розничные цены на всю продукцию с пластиковой упаковкой.

Эксперт: Россия встала на путь развала экономики

Финансист Кирилл Тремасов в интервью радио "Свобода" описал главные риски 2019 года для российской экономики. "Санкции, политические риски, если совсем про главное говорить. Ускорение инфляции, повышение налоговой нагрузки на экономику в целом. Риски, связанные с внешними факторами, в первую очередь, конечно, цены на нефть", - перечислил эксперт.

По его словам, с апреля Центробанк в очередной раз повысит надбавки по кредитным рискам в розничном кредитовании, и всем параметрам Россия выходит на исторически самый высокий уровень долговой нагрузки населения.

"В следующем [2019] году уровень долговой нагрузки на население по всем показателям выйдет на исторический максимум, превысив докризисные показатели. Это тревожный фактор. Понятно, что при падающих доходах проблема будет быстрее обостряться", - подчеркнул Тремасов.

По его мнению, два ключевых фактора, которые в следующем году погонят инфляцию вверх, - это налоги и слабый рубль. А увеличение инфляции приведет к тому, что покупать будут еще меньше, то есть это еще более негативно скажется на спросе, добавил финансист.

Тремасов не видит в новейшей истории, за последние 20 лет, состояний, аналогичных тому, в котором Россия оказалась сейчас. Очень жесткая бюджетная политика, режим инфляционного таргетирования, увеличение госинвестиций, сокращение потребления, повышение пенсионного возраста, сокращение потребления, - перечисляет он основные вехи нынешней макроэкономической конструкции.

"Это новый вектор развития нашей экономики, и этот вектор, на мой взгляд, губительный, крайне ошибочный. Но курс этот принят, в ближайшие 5-6 лет мы будем с ним жить, если раньше не развалимся", - прогнозирует эксперт.

Самой главной, фундаментальной ошибкой, "которая заставляет смотреть на экономику России крайне пессимистично, ожидать неизбежного серьезного кризиса, может быть, даже коллапса", Тремасов считает проблему, связанную с огосударствлением, которое "ведет к полному падению конкуренции внутри страны, конкуренции в экономике".

"Ведь у нас основная цель - ускориться до среднемировых темпов роста, но ключевой фактор ускорения - это повышение производительности. Производительность растет благодаря конкуренции. А конкуренция возникает там, откуда уходит государство", - поясняет финансист.

"У нас проблема, что вся жизнь в стране вертится вокруг госкорпораций, госбанков, государственных заказов, и это убивает конкурентную среду практически везде", - констатирует он.