Министерство обороны закроет не все военные кафедры, заявил Сергей Иванов
 
Министерство обороны закроет не все военные кафедры, заявил Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Руководство Министерства обороны не планирует полностью ликвидировать все ныне существующие военные кафедры в высших гражданских учебных заведениях.

"К 2008-2009 году в гражданских вузах останется порядка 30-35 военных кафедр", - заявил в пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов, закрывая расширенное совещание руководящего состава Вооруженных сил по вопросам состояния воинской дисциплины в армии и на флоте.

По его словам, планируется, что на втором курсе обучения на военной кафедре с желающими будет подписываться контракт, "по условиям которого после окончания обучения они будут обязаны отслужить три года в Вооруженных силах. С момента подписания контракта каждый его подписавший будет получать денежное довольствие как курсант военно-учебного заведения".

Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время в России имеется 229 военных кафедр - больше, чем во времена СССР, когда была 3,5-миллионая группировка войск.

"На военных кафедрах обучается 170 тысяч потенциальных офицеров, 52 тысячи ежегодно выпускаются, из них только 6 тысяч направляются в войска. Возникает вопрос, на что государство тратит такие деньги", - заявил министр.

Он подверг критике качество подготовки на военных кафедрах в гражданских вузах. "Качество подготовки на этих кафедрах оставляет желать лучшего. За четыре года обучения на военные предметы выделяется только 450 часов", - отметил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Минобороны РФ прекратило прием первокурсников российских вузов на военные кафедры. Закрыты военные кафедры в 226 вузах.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день в России насчитывается около 3,5 миллионов офицерского мобилизационного ресурса, а кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов. "С этого года мы не будем набирать студентов на военные кафедры. Такая ситуация сохранится и в 2006 году", - сказал Панков.

Те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры вузов, завершат обучение по военно-учетным специальностям.

Минобороны также предлагает закрепить норму, по которой выпускник гражданского вуза должен отслужить рядовым один год, и только затем ему будет присваиваться звание офицера запаса.

Иванов считает критиков армии популистами

Также во время заседания министр обороны резко отозвался о людях, критикующих современное состояние российской армии.

"Для таких, с позволения сказать, аналитиков и правозащитников стремление заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность является главной и единственной целью. А действительно существующие армейские проблемы - лишь средство для ее достижения", - заявил Иванов.

Складывается впечатление, что "многие из тех, кто берется рассуждать о состоянии дел в армии и на флоте, об уровне и причинах преступности в войсках либо забывают, либо вообще не хотят понимать очевидное: армия - это не исправительно-трудовое учреждение. У нее совсем другие функции", - сказал Сергей Иванов.

"Более того, - продолжил он, - как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков".

"А нарушившие закон офицеры становятся таковыми из-за чего угодно, но только не потому, что офицерский корпус - не изолированная целиком и полностью каста, а часть нашего общества. Общества, в котором, к сожалению, пока еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любыми путями", - констатировал глава военного ведомства.

Министр подтвердил, что за состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках "отвечают прежде всего руководство Минобороны, командиры и начальники всех степеней.

"И мы не снимаем с себя ответственности за профилактику правонарушений и воспитание военнослужащих", - подчеркнул он. Однако, заметил глава военного ведомства, это важнейшее направление работы руководства Минобороны - далеко не единственное. Помимо него "есть еще боевая подготовка, оснащение войск и масса других задач, выполнение которых и позволяет в конечном итоге говорить о соответствии Вооруженных сил своему предназначению", - резюмировал Сергей Иванов.