Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи бывшего администратора певца Филиппа Киркорова Веру Японцеву, обвиняемую во взломе страницы исполнителя на сайте "Одноклассники.Ru", его личной почты и вымогательстве
 
Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи бывшего администратора певца Филиппа Киркорова Веру Японцеву, обвиняемую во взломе страницы исполнителя на сайте "Одноклассники.Ru", его личной почты и вымогательстве
Одноклассники.ru

Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи бывшего администратора певца Филиппа Киркорова Веру Японцеву, обвиняемую во взломе страницы исполнителя на сайте "Одноклассники.Ru", его личной почты и вымогательстве.

"Судебная коллегия определила постановление Тверского суда от 10 июня об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Веры Японцевой отменить, Японцеву освободить из-под стражи, а материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе", - сказала судья, оглашая решение. Таким образом, как и в отношении другой обвиняемой – владелицы рекламного агентства Нины Юровой, ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Японцевой будет рассмотрено повторно, передает "Интерфакс".

- Адвокаты Киркорова боятся, что обвиняемая "заметет следы"
- Другую обвиняемую-"хакершу" объявили в розыск

Таким образом Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвоката Японцевой, просившего признать незаконным ее арест. Сама обвиняемая, выступившая в среду в суде, заявила, что была задержана за 10 часов до того, как следователь составил протокол о задержании. "К началу судебного заседания (по вопросу об аресте) я так и не была допрошена ни разу в качестве подозреваемой в нарушении закона", - сказала Японцева.

Также она опровергла заявление следователя, который в своих объяснениях в суде отмечал, что Японцева грозила распространить в СМИ сведения, ставшие ей известными, "о личной жизни потерпевшего". Японцева подчеркнула, что никогда не делала таких заявлений, а также не владеет никакой информацией. "Я свою вину не признаю и никаких признательных показаний не давала", - сказала обвиняемая. Кроме того, она сказала, что сотрудники правоохранительных органов, пытавшиеся проникнуть в ее квартиру, "представились соседями, которых (она) залила".

Отвечая на вопрос судей о том, имела ли она в мае доступ к странице Киркорова на сайте "Одноклассники", а также модифицировала ли она пароль певца, Японцева сказала: "Нет. Нет, пароль не модифицировала". Японцева просила освободить ее из-под стражи, в том числе для того, чтобы она могла смотреть самостоятельно за своей престарелой матерью, а также обязалась "не скрываться от правосудия". Ожидается, что Японцева будет освобождена из-под стражи 2 июля.

Адвокаты Киркорова боятся, что обвиняемая "заметет следы"

Представители Киркорова, в свою очередь, заявили в суде, что обвинения, предъявленные Японцевой, являются тяжкими преступлениями, избрание иной меры пресечения не позволило проводить "эффективную работу следствия". "Несмотря на заявление Японцевой, есть вероятность того, что она скроется от суда", - сказал один из представителей Киркорова.

Адвокаты отметили, что у них "есть опасения, что сообщниками могут быть получены какие-либо инструкции об уничтожении доказательств". Адвокат Евгений Пармут заявил, что у его доверителя есть опасения о том, что у обвиняемых по-прежнему существует доступ к личной информации певца. Адвокаты также сообщили, что уже обратились с заявлением в следственные органы о совершении Юровой преступления в связи с тем, что в зале судебного заседания ранее "она обвинила нашего доверителя в преступлении".

Между тем судьи поинтересовались у представителей Киркорова, почему возражения следователя в суд были отправлены с их факса. При этом судьи пояснили, что представители могут на этот вопрос не отвечать.

Другую обвиняемую-"хакершу" объявили в розыск

Следователь Главного следственного управления при ГУВД по Москве выпустил постановление об объявлении в розыск Нины Юровой - генерального директора рекламного агентства, обвиняемой в вымогательстве. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС адвокат эстрадного певца Филиппа Киркорова Евгений Пармут.

Адвокат Юровой Вячеслав Лебедев заявил, что официально следствию были переданы документы о нахождении Юровой в больнице. Однако, по словам Пармута, суду соответствующие документы предоставлены не были.

Напомним, Нина Юрова, а также бывший администратор Киркорова Вера Японцева обвиняются по статьям "Вымогательство" и "Неправомерный доступ к компьютерной информации" УК РФ. По данным следствия, они завладели базой персональных данных певца с целью его дискредитации и вымогательства. Позиция Юровой заключается в том, что вымогательством следователи называют реальный долг Киркорова за организацию его концертов. 10 июня Тверской суд Москвы санкционировал арест Японцевой и Юровой. 22 июня Мосгорсуд постановил выпустить Юрову из-под стражи. Однако вскоре следственные органы подали новое ходатайство об аресте, но на заседание Юрова не явилась, передав через адвокатов, что она находится в больнице.