Опрос: растет число россиян, уверенных в необъективности суда над Ходорковским
 
Опрос: растет число россиян, уверенных в необъективности суда над Ходорковским
Фото Юрия Тимофеева

За последние три месяца укрепилось представление россиян о необъективности идущего суда над бывшими руководителями ЮКОСа - Ходорковским и Лебедевым, считают социологи. В марте число тех, кто подозревал власть в давлении на суд, составляло 28%, в апреле оно увеличилось до 32%. Сегодня, согласно опросу, проведенному "Левада-Центром", в том, что суд по делу Ходорковского - Лебедева находится под давлением властей, уверено 40% респондентов - столько же, сколько вообще информировано о процессе. 42% респондентов ответить на данный вопрос затруднились. Однако те, кто так или иначе следит за ходом нового судебного дела, убеждены в необъективности суда и скорее принимают сторону защиты подсудимых, поясняют социологи.

Подавляющее большинство опрошенных (62%) убеждены в том, что нынешний судебный процесс должен быть максимально открытым для общества и масс-медиа, противоположной точки зрения придерживаются лишь 10%.

Две трети (67%) против 23% респондентов не опасаются в ходе социологических опросов критически высказываться в адрес властей. Такой порядок величин говорит о том, что в целом можно с относительной уверенностью полагаться на независимость суждений российских респондентов, по крайней мере их более молодой, наиболее информированной, квалифицированной и обеспеченной части, считают авторы опроса. Самая высокая доля не опасающихся критических высказываний при социологических опросах наблюдается среди людей с высшим образованием (71%), молодежи до 24 лет (72%), респондентов с более высокими потребительскими возможностями (74%), жителей Москвы (80%).

Признаки высокого образования, урбанизированности, потребительского статуса вообще выделяют в ответах практически на все вопросы именно тех, кто знает о новом процессе над руководителями ЮКОСа, видит необъективность нынешнего суда и настаивает на его максимальной гласности, сочувствует Ходорковскому, готов был бы предоставить ему свободу и т.д.

Наиболее сильным фактором в данном случае является принадлежность к жителям столицы. Именно в Москве наиболее высока информированность населения по экономическим и политическим вопросам (в том числе – за счет разнообразия каналов информации, включая независимую прессу и интернет), критичность суждений о власти и дистанцирование от официальной точки зрения, заинтересованность в судьбе Ходорковского.

Опрос об отношении россиян к новому процессу над бывшими руководителями компании ЮКОС был проведен Аналитическим центром Юрия Левады в период с 19 по 22 июня текущего года. Были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Напомним, Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.