После трагедии с Ту-134 карельские власти хотят сменить название "бесовского" аэропорта
 
После трагедии с Ту-134 карельские власти хотят сменить название "бесовского" аэропорта
Russia Today

Губернатор Карелии Андрей Нелидов предложил сменить название петрозаводского аэропорта "Бесовец", рядом с которым в ночь на 21 июня разбился Ту-134.

Как пишет "Комсомольская правда", нового названия Нелидов не предложил, но сказал, что его выберет рабочая группа, которую уже формируют. Она будет состоять не только из карельских чиновников и ученых, но и духовенства. Как отмечает "КП", вероятно, служителям церкви предстоит проследить, чтоб в новом названии "не сквозило ничего бесовского".

"Словно бес попутал с этим названием, - соглашается прежний руководитель Карелии, а сейчас член Совета Федерации Сергей Катанандов. – 15 лет назад здесь случилась трагедия с автобусом - его протаранил поезд, погибло больше 30 человек (железнодорожный переезд находится в одном километре от "Бесовца")".

Правда, Катанандов отмечает, что сменить название - слишком мало, надо еще улучшить что-то в самом аэропорту.

Как отмечает "Карелинформ", гражданский аэропорт под названием "Петрозаводск-2" был создан в 1964 году. В 1994 году аэропорт получил название "Бесовец". В 2003 году государственное предприятие ГАП "Аэропорт "Бесовец" было ликвидировано, на его базе создано ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск". Таким образом, аэропорт поменял название еще 8 лет назад. В 2009 году по инициативе главы республики Сергея Катанандова аэропорт был возвращен в государственную собственность, его нынешнее название – АУ РК "Аэропорт "Петрозаводск".