ЦИК готовит к осенним выборам новые бюллетени. Возможно, россиянам придется не просто ставить галочки, а вписывать "индексы" партий, рассказал глава ЦИК РФ Владимир Чуров
 
ЦИК готовит к осенним выборам новые бюллетени. Возможно, россиянам придется не просто ставить галочки, а вписывать "индексы" партий, рассказал глава ЦИК РФ Владимир Чуров
Russia Today

ЦИК готовит к осенним выборам новые бюллетени. Возможно, россиянам придется не просто ставить галочки, а вписывать "индексы" партий, рассказал РИА "Новости" глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Глава ЦИК находится в Мексике в качестве наблюдателя на проходящих здесь в воскресенье всеобщих выборах. "Мы представим все варианты к осенней сессии Госдумы, пусть она сама выбирает", - сказал Чуров.

"Первый вариант бюллетеня мы уже показали журналистам, он выглядит как небольшая карта, где нужно вписать номер партии, примерно как вписывается индекс на почтовом конверте", - продолжил глава ЦИК. При этом, по его словам, в кабинке для голосования можно повесить плакат с описанием партий и именами их лидеров. "Второй и третий вариант мы продемонстрируем очень скоро, это будут бюллетени в две или три колонки, формата А4, где названия партий будут размещаться вместе с фамилиями кандидатов", - отметил Чуров.

Госдума 22 июня приняла во втором чтении законопроект о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября. По словам главы ЦИК, норма о формировании участковых избирательных комиссий на 5 лет, вошедшая в законопроект, является очень важной. "Давно назрел вопрос о полупрофессиональной работе УИКов, работа в них, конечно, давно стала профессией; с другой стороны, поскольку их члены будут осуществлять эту деятельность без отрыва от основной, можно говорить о полупрофессиональной работе".

Чуров заметил: за месяц до выборов качественно подготовить членов избиркомов очень трудно. "Поэтому этот момент очень важен: за пять лет мы можем подготовить ответственного, квалифицированного члена избирательной комиссии, особенно если политические партии, которые делегируют не менее половины членов избиркомов, нам в этом помогут".

В октябре в России пройдут сразу 4 кампании по выборам губернаторов и 6-7 кампаний по выборам депутатов законодательных собраний. В частности, глав регионов будут избирать в Брянской, Белгородской, Новгородской и Амурской областях, а депутатов заксобраний - в Республике Северная Осетия-Алания, Удмуртской Республике и Сахалинской области.

"Это будут первые выборы губернаторов после 8-летнего перерыва, но не надо преувеличивать новизну возвращения к ним, потому что все 8 лет выбирали мэров крупных городов, и это были довольно серьезные кампании", - сказал он. По его словам, выборы губернаторов будут мало чем отличаться от выборов мэров крупных городов.