Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат право женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах
 
Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат право женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах
Global Look Press

Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат право женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах, пишет "Российская газета" со ссылкой на Минюст. В Семейном кодексе было предложено прописать, что материнство устанавливается органом ЗАГС только на основании медицинской справки, исключив положение о показаниях свидетелей.

В настоящее время существует несколько способов установить происхождение от матери ребенка, рожденного вне медицинского учреждения: медицинские документы, свидетельские показания или решение суда. Таким образом, для регистрации ребенка достаточно заявления свидетеля, присутствовавшего при родах. Если поправки будут приняты, родители по-прежнему смогут регистрировать детей, родившихся в домашних условиях, однако для этого им придется обратиться за справкой в поликлинику, больницу или роддом, причем как государственную, так и частную.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ разработал законопроект, предполагающий введение запрета на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях (за исключением отдаленных районов).

Минюст подчеркивает, что законопроект (с текстом которого можно ознакомиться на едином портале правовой информации) направлен исключительно на ограничение случаев мошенничества при регистрации несуществующих младенцев по свидетельским показаниям.

В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении материнства на основе показаний свидетелей. Такие случаи отмечены в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях. Только в Астраханской области за 2012-2013 годы в судебном порядке были аннулированы 43 записи актов о рождении, составленных по заявлениям цыган.

"В данном случае мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения других государственных благ", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект предлагает разрешить регистрацию новорожденных по свидетельским показаниям только для жителей труднодоступных и малонаселенных местностей. Перечень таких населенных пунктов будет устанавливаться правительством РФ. Кроме того, если ранее свидетельские показания могли быть сделаны и в устной, и в письменной форме, то в новом законопроекте предлагается законодательно обязать свидетелей родов давать показания в письменной форме.