В Иркутской области в районе лесных пожаров пропал самолет Ил-76 1 июля в МЧС сообщили, что ситуация с лесными пожарами в Сибири стабилизируется
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Иркутской области в районе лесных пожаров пропал самолет Ил-76
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
1 июля в МЧС сообщили, что ситуация с лесными пожарами в Сибири стабилизируется
38.mchs.gov.ru
 
 
 
В Сибири непосредственно для ликвидации очагов пожаров привлечены около 3 тыс. человек и 300 единиц техники
38.mchs.gov.ru

В Иркутской области пропал самолет Ил-76, участвующий в тушении лесных пожаров, сообщил источник ТАСС в экстренных службах. По его словам, самолет "вылетел на тушение пожара и через некоторое время не вышел на связь".

В настоящее время организованы поиски самолета. Сообщалось, что, по некоторым данным, он принадлежит МЧС России.

В региональном ГУ МЧС по Иркутской области позднее подтвердили информацию о том, что в районе лесных пожаров пропал самолет Ил-76, передает "Интерфакс". "Самолет тушил пожар в Качугском районе, где пропал, неизвестно", -сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

На борту самолета находились 10 человек, в том числе пять членов экипажа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Позднее в ведомстве уточнили, что "на борту воздушного судна находился только экипаж в количестве 10 человек". По данным ТАСС, на борту пропавшего самолета было 11 человек.

Экипаж не сообщал о неполадках на борту

Последний сеанс связи с пропавшим воздушным судном состоялся около шести утра - в 5:54 по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах. Следующий должен был быть в 6:30, но на связь экипаж не вышел.

Во время последнего сеанса связи экипаж не сообщал диспетчерам о неполадках на борту, полет проходил штатно, сообщил источник.

Источник ТАСС в авиационных службах подтвердил, что пропавший самолет был полностью технически исправен. "Он прошел все предполетные процедуры, нареканий к техническому состоянию не было", - сказал собеседник агентства. По его словам, до следующего периодического технического обслуживания самолету осталось налетать еще 267 часов.

По словам источника "Интерфакса", это был второй вылет самолета за утро. "Самолет осуществил первый удачный вылет на тушение лесных пожаров около 4:00, затем вернулся и около 5:00 совершил второй вылет, после чего пропал", - сказал источник.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, вКачугском районе зафиксировано 10 лесных пожаров, в том числе четыре очага на территории Байкало-Ленского заповедника. "Сегодня там работал один Ил-76 МЧС", - сказали в пресс-службе.

Ранее источник "Интерфакса" в экстренных службах региона сообщил, что "самолет Ил-76 совершал полет в районе плотного задымления от природных пожаров и должен был выйти на связь в 6:30 по московскому времени, однако до сих пор на связь не вышел". После этого были организованы поиски пропавшего самолета.

Самолет мог зацепиться за ветки деревьев. На его поиски брошено несколько групп спасателей

Источник ТАСС сообщил, что самолет пропал в труднодоступной местности, где "наблюдалось сильное задымление из-за пожара". Связь с воздушным судном была утеряна на высоте примерно 3000 метров. "В 05:34 самолет вылетел в Баяндеровский район Иркутской области. На высоте 3000 метров он перестал выходить на связь", - сказал источник агентства.

Источник "Интерфакса" в экстренных службах предположил, что самолет мог потерять ориентацию из-за плохой видимости и зацепить ветки деревьев."В районе предполагаемого исчезновения самолета плотное задымлениеи видимость, близкая к нулю. Предварительно, самолет мог потерятьориентацию в пространстве на низких высотах до 5000 метров, где наиболеесильное задымление, и зацепить ветки деревьев", - сказал источник.

Для обследования района задействован легкомоторный самолет Иркутской авиабазы охраны лесов и вертолет Ми-8 МЧС, сообщили "Интерфаксу" в МЧС.

По данным ТАСС, к месту исчезновения Ил-76 в Иркутскую область из красноярского аэропорта Емельяново готовится вылететь оперативная группа Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС на вертолете Ми-26. Об этом агентству сообщили в пресс-службе центра. "Группа из шести человек. В готовности к полету вертолет Ми-26, а не самолет (Бе-200) как сообщалось ранее", - сказал собеседник.

Также к поискам самолета присоединились спасатели Качугского района Иркутской области, где пропал Ил-76. Об этом ТАСС сообщили в администрации района.

Помимо этого, МЧС РФ направляет из Москвыдополнительную группу спасателей, сообщили в пресс-службе министерства."На подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылетунаходятся два самолета SuperJet-100 с оперативной группой МЧС России исамолет Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами центральногоаэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и центра "Лидер" соспециальным оборудованием для проведения поисковых работ втруднодоступной местности", - сказал представитель ведомства.

В поисках самолета также участвуют специалисты Росавиации, сообщил "Интерфаксу" и. о. начальника Западно-Сибирского МТУ Росавиации Вячеслав Сороговец. "Мы его (самолет) ищем, новых данных о его местонахождениинет", - сказал он. Сороговец пояснил, что, поскольку пропавший самолет находился в ведении МЧС, Росавиация не имеет прямого отношения к организации полета.

МЧС сообщило о стабилизации ситуации с лесными пожарами в Сибири

В настоящее время в Иркутской области складывается наиболее сложная ситуация с природными пожарами. В связи с ростом лесных пожаров губернатор Иркутской области Сергей Левченко с 15 июня ввел на всей территории региона режим чрезвычайной ситуации.

Благодаря авиации МЧС обстановку удалось стабилизировать. 1 июля в министерстве сообщили, что "за сутки площадь пожаров сократилась на13 500 га", передает "Интерфакс".

По данным ведомства, в Иркутской области площадь лесных пожаровстала меньше на 6 тыс. га, в Красноярском крае - уменьшилась на 4,5 тыс.га, значительно улучшилась ситуация в Бурятии, где только за суткиплощадь пожаров сократилась вдвое. Вблизи населенных пунктов угрозыпожаров нет. "Они действуют в труднодоступной местности. Для стабилизацииситуации продолжается наращивание группировки сил и средств", - сообщилив МЧС.

Там отметили, что в Иркутск в пятницу прибудет самолет Ан-74 МЧСРоссии, который доставит более 40 парашютистов-десантников. Наканунегруппировка пожарных была увеличена на 73 человека и 18 единиц техники.

"В Сибири непосредственно для ликвидации очагов пожаров привлеченыоколо 3 тыс. человек и 300 единиц техники, в обеспечении пожарнойбезопасности задействованы более 13 тыс. человек и 4 тыс. едиництехники", - уточнили в МЧС.

В тех местах, куда наземной группировке не добраться, применяетсяавиация. На территории Иркутской области и Бурятии задействованывоздушные суда МЧС России, в том числе самолеты Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200, вертолеты Ми-8. В регионах Сибири продолжает действовать особый противопожарный режим, который предусматривает полный запрет напроведение всех видов работ с открытым огнем. Выставлены дополнительныепешие патрули на въезды в лесной массив.