В Петербурге расследуют пытки полицейскими 17-летнего Вадима Коваля, от которого требовали признания в краже. Но подросток ничего не подписал
 
В Петербурге расследуют пытки полицейскими 17-летнего Вадима Коваля, от которого требовали признания в краже. Но подросток ничего не подписал
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Санкт-Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников ОМВД по Колпинскому району. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает правозащитная организация "Зона права", инцидент произошел поздним вечером 28 мая 2019 года в 80 отделе полиции ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга.

28 мая несовершеннолетний Вадим Коваль зашел в магазин "Семья", где хотел купить семечки. После того, как он рассчитался, его остановила продавец на кассе. По словам матери подростка Олеси Коваль, охранники закрыли входные двери в магазин и вызвали группу быстрого реагирования. После этого двое мужчин в касках и бронежилетах положили Вадима на пол и позвонили в полицию.

Приехавшие на месте полицейские ничего у Коваля не нашли. На записи с камер видеонаблюдения не видно, чтобы Коваль пытался что-либо украсть в магазине.

Однако одна из сотрудниц магазина написала заявление в полицию, в котором говорится, что Коваль в магазине "учинил скандал" - "громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью". По этому заявлению несовершеннолетний Коваль и был доставлен в отдел полиции. Что касается якобы имевшей место кражи, то в заявлении сотрудницы магазина о ней ничего не говорится. В рапорте оперативников говорится, что 17-летний Коваль был задержан за хищения в магазине, однако, что конкретно он похитил и на какую сумму, не уточняется.

В отделе полиции Колпинского района Петербурга сотрудники ОМВД, избивая подростка, заставляли его признаться в краже в отсутствие законных представителей - родителей несовершеннолетнего.

По данным следствия, полицейские нанесли 17-летнему Вадиму Ковалю не менее четырех ударов резиновой палкой в область ягодиц и еще 2 удара в область головы. У потерпевшего диагностировали многочисленные гематомы и кровоподтеки.

Как рассказала "Новой газете" мать подростка Олеся Коваль, "сын несколько раз повторил оперативникам, что он несовершеннолетний, однако ему все равно не дали позвонить родным, более того - у него забрали мобильник. Вадик недавно перенес операцию по удалению грыжи, о чем он тоже говорил полицейским. Несмотря на это, сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой".

Несмотря на физическое и психологическое давление, подросток не стал подписывать какие-либо документы. После снятия отпечатков пальцев полицейские согласились отпустить подростка под расписку бабушке.

По словам бабушки Светланы Гараненковой, в кабинете ее встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде. "Напротив них сидел мой внук, весь в крови - и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу - кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину", - рассказала Гараненкова.

В больнице у 17-летнего подростка диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую травму грудной клетки, ушибы и гематомы лица, отек левого века, множественные ссадины, гематомы спины и ягодиц, ушиб левого колена, осаднение запястий.

Прокуратура Колпина и управление Следственного комитета по Петербургу начали следствие. Но в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицают причастность своих сотрудников к пыткам. Вместо этого, полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудника ЧОП, якобы применившего силу к Ковалю.