На Красной площади задержали активистов, выложивших телами число 2036
 
На Красной площади задержали активистов, выложивших телами число 2036
Стоп-кадр из видео Дождь / Мария Борзунова

На Красной площади в Москве задержали участников акции, выложивших телами цифру 2036 - год, до которого Владимир Путин сможет оставаться президентом России после обнуления его сроков согласно поправкам к Конституции.

В акции приняли участие восемь человек: муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев и Ника Никульшина, редактор студенческого издания DOXA Мария Безверхая, активисты Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева, сообщает телеканал "Дождь".

"Правозащита Открытки" сообщает, что в ОВД "Китай-Город" сотрудники полиции применили силу к Виктору Котову. "Надавил локтем, второй заламывал руки, потом меня повалили и отобрали наручники. Мы приковали себя наручниками друг к другу, я отказался отдавать мое имущество", - рассказал сам Котов "МБХ медиа".

"Нас сначала понесли просто, потому что мы не вставали. Потом запихали в машину друг на друга, по четверо в две машины. Виктор не хотел отдавать наручники, потому что они наши, и его придушили", - рассказала изданию "Подъём" Люся Штейн. Безверхая позже сообщила, что задержанных отпустили без составления протоколов.



Акция на Красной площади была репликой перформанса "Текст" российской арт-группы Э.Т.И. ("Экспроприация Территории Искусства"), основанной в 1989 году московским художником-акционистом Анатолием Осмоловским. 18 апреля 1991 года участники выложили своими телами на брусчатке Красной площади матерное слово из трех букв. Формально акция была приурочена к закону о нравственности, запрещающему ругаться матом в общественных местах.

Также это был протест против повышения цен и практически физической невозможности существовать и работать. Акция проводилась в канун дня рождения Ленина и была интерпретирована как посягательство на его память. Тогда было возбуждено уголовное дело о "злостном хулиганстве, отличающемся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью". В поддержку акционистов выступила творческая интеллигенция. Дело было закрыто через три месяца за отсутствием состава преступления.

Акции, приуроченные к основному и последнему дню голосования по поправкам к Конституции, проходят и в других городах России. В Нижнем Новгороде и Пензе тоже прошли задержания. Хронику ведет "ОВД-Инфо".