В России в этом году более 100 тысяч детей-сирот обрели свой дом
 
В России в этом году более 100 тысяч детей-сирот обрели свой дом
Вести

В России в этом году более 100 тысяч детей-сирот обрели свой дом. Об этом сообщил директор департамента Минобрнауки РФ Сергей Апатенко на видеоконференции, приуроченной к Международному Дню защиты детей. По его словам, в это число входят дети, усыновленные российскими и иностранными гражданами, или находящиеся под опекой в семейных детских домах.

По данным министерства, в настоящее время в России еще более 260 тысяч ребят остаются в государственных детских учреждениях. Кроме этого, ежегодно регистрируются порядка 100 тысяч беспризорных детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал Апатенко, с прошлого года в стране начала работать программа "Усыновите!" - интернет-проект Минобрнауки. В ее рамках создан федеральный банк данных. На специальном сайте можно узнать о детях, а также получить консультацию обо всех формальностях, касающихся оформления этой процедуры. Кроме того, работает многоканальный телефон. "Столь исчерпывающая и доступная информация появилась впервые за 15 лет", - отметил чиновник. Он полагает, что, благодаря этой программе, в этом году уже усыновлено на 500 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чиновник подтвердил, что в последнее время в стране наблюдается тенденция роста числа усыновлений детей россиянами. Причем, Апатенко особо отметил, что "сейчас наши сограждане усыновляют российских детей чаще, чем иностранцы". Так, по его данным, за 2005 год граждане РФ приняли в свои семьи 7,5 тысяч детей, а иностранцы - 6,9 тысяч.

Подтверждением этой тенденции стало сообщение о том, что новосибирская семья Плучевских, воспитывающая 27 детей, в том числе 25 приемных, собирается удочерить еще двух девочек. "Уже в самое ближайшее время Плучевские удочерят еще девочек-близнецов - Юлию и Викторию", - сообщила пресс-служба администрации Новосибирской области. На сегодняшний день самому старшему ребенку в семье - 24 года, а самому маленькому - 6 лет, сообщает "Интерфакс".

В четверг семью поздравил с Международным днем защиты детей губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Губернатор поблагодарил семью Плучевских, подарил семье большой телевизор, вручил Почетную грамоту и премию. Как сообщает пресс-служба, при поддержке областной администрации были улучшены жилищные условия семьи - сейчас она проживает в двух четырехкомнатных квартирах. Также губернатор пообещал оказать семье помощь в выплате кредита за автомобиль.

За последние три года в Новосибирской области было образовано около 300 приемных семей, в которых воспитываются 500 детей.