"Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа
 
"Независимая газета": "Единая Россия" хочет убрать Вешнякова из ЦИКа
RTV International

Кампания, направленная на исключение кандидата "против всех" из избирательных бюллетеней, свидетельствует о двух обстоятельствах: стремлении "Единой России" укрепить свои позиции в провинции перед выборами и ослаблении позиций главы Центризбиркома Александра Вешнякова, последовательно защищавшего графу на протяжении нескольких лет, пишет "Независимая газета".

"Под Вешнякова копают однозначно", - заявил член ЦИКа с правом совещательного голоса, глава правового управления ЦК КПРФ Вадим Соловьев. И объяснил причины явления: "Несмотря ни на что, Вешняков старается сохранять баланс демократии в выборном процессе, а это идет вразрез с интересами партии власти". На взгляд эксперта, Вешняков обречен сдать позиции.

По данным Соловьева, подтвержденным координатором фракции Компартии в Госдуме Сергеем Решульским, возможная кандидатура на пост главы Центризбиркома у "единороссов" подобрана: это один из партийных боссов. Единственное, что может спасти главу ЦИКа, считает коммунист, это личное свидание с президентом. "Если ему удастся пробиться к Путину и убедить его в том, что замена Вешнякова на "единоросса" заставит европейскую общественность, с мнением которой он считается, сделать переоценку демократичности выборов в России", - отметил он. По данным издания, ослабление позиций главы ЦИКа происходит не только на этом фланге: правовое управление исполкома ЕР перетягивает сотрудников ЦИКа.

Решульский уверен - наступление "единороссов" продолжится. По его мнению, все происходящее с попыткой отмены графы "против всех" - акция скоординированная, и ожидает, что в ближайшее время еще пара-тройка регионов выступит с подобной инициативой. Этим дело не ограничится: в ближайшее время, возможно, даже в эту парламентскую сессию, ожидается еще одна атака партии власти на выборный процесс - введение ответственности за неявку на голосование. "Чем больше людей придет на участки, тем проще будет сфальсифицировать итоги выборов", - замечает эксперт.

Вешняков зарекомендовал себя как "преданный слуга" режима, но в связи со всплывшими в последнее время фактами фальсификаций на последних президентских выборах, а также попытками оппозиции опротестовать итоги парламентских выборов 2003 года в Европейском суде, считает Решульский, его могут убрать. "Власти сделают все, чтобы на будущем знамени победы, с которым она пойдет на выборы, не появилось ни одного темного пятнышка", - добавил он.

НГ напоминает, что нашумевший проект депутата Виктора Тюлькина, запрещающий членам ЦИКа находиться на посту более двух сроков подряд, нижней палатой до сих пор не отклонен, несмотря на рекомендации комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Формальный предлог: лишение слова на месяц автора документа в день его рассмотрения.

Политолог Сергей Марков сомневается в том, что Вешняков до выборов покинет свой пост, однако допускает, что нынешняя кампания по отмене графы имеет отношение к главе ЦИКа: "Иногда человек, у которого есть большой авторитет берет неподъемную для себя задачу, и, если дело решается против него, это не значит, что его авторитет, уменьшается, просто он поставил задачу выше своего авторитета".

Проект федерального закона об исключении графы "против всех" из бюллетеней при проведении выборов всех уровней власти поступил в Госдуму на прошлой неделе. Его внесли депутаты Тверской области, которые утверждают, что эта норма устарела, а избиратель от ее отмены только выиграет. С ними склонны согласиться "единоросы" в Госдуме. Документ поступил в пятницу в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. По мнению его главы Владимира Плигина, эта инициатива оправданна.