Правозащитники требуют отставки Лужкова в связи с подавлением акции протеста 31 мая
 
Правозащитники требуют отставки Лужкова в связи с подавлением акции протеста 31 мая
НТВ

Правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников в связи с регулярными отказами оппозиции в проведении массовых мероприятий на Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс".

"Мы требуем немедленного освобождения задержанных 31 мая и прекращения преследования с принесением им официальных извинений. Мы требуем привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников милиции, кто применял силу при их задержании", - говорится в заявлении правозащитников, распространенном во вторник вечером в Москве.

Заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Кроме того, правозащитники потребовали привлечь к уголовной ответственности милицейских начальников, которые, по их утверждению, принуждали сотрудников милиции к фальсификации рапортов и протоколов.

"Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", - говорится в заявлении.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов, глава МХГ Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин выступают организаторами митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Второй год им не удается согласовать акцию с мэрией Москвы. Вместо гражданских активистов на Триумфальную площадь приходят представители лояльных властям молодежных движений, у которых не возникает проблем с согласованием мероприятий.

31 мая очередная попытка оппозиционеров и правозащитников собраться у памятника Владимиру Маяковскому завершилась массовыми задержаниями и, фактически, избиениями. По официальным данным ГУВД Москвы, были задержаны около 150 участников несанкционированной акции.