СМИ: Питерские полицейские 31 мая сломали руку граффитчице из "Другой России"
 
СМИ: Питерские полицейские 31 мая сломали руку граффитчице из "Другой России"
Neva24.ru

Разгон митинга оппозиции у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге 31 мая закончился травмой одной из его участниц. Как передает neva24, в ходе задержания полицейские сломали ей запястье.

Пострадавшей оказалась активистка незарегистрированной партии "Другая Россия", оппозиционная художница-граффитист Александра Качко, передает "Интерфакс". "У меня сломана рука, если кто не в курсе", - написала девушка в своем блоге.

По ее словам, руку ей сломали стражи порядка, когда тащили в автобус. "Рука зацепилась за поручень, и кто-то меня ударил. Это был не боец ОМОНа, а полицейский, он был не в шлеме, - рассказывает Качко, - Я думаю, они сделали это не специально, просто не рассчитали силу".

Качко отправили в поликлинику №27 на Вознесенском проспекте, 27. Врачи выявили у девушки перелом руки, пишут "Аргументы и факты".

Ранее на странице одного из интернет-сообществ было выложено видео с задержанием "несогласных" и последующей отправкой на автобусе в полицейский отдел, где видно, как одной из задержанных - девушке в комбинезоне с логотипом "Стратегия-31" оказывают медицинскую помощь врачи скорой.

По данным полиции, всего у Гостиного двора 31 мая были задержаны 40 участников акции, одной девушке потребовалась медпомощь. "Среди задержанных у Гостиного двора оказалась девушка, которая в автобусе вела себя крайне агрессивно, а по прибытии в отдел стала жаловаться на боли в руке. Ей вызвали врачей, которые отвезли ее в больницу на рентген", - сказал представитель МВД.

Источник в Следственном управлении СКР по Петербургу сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее время в ведомстве начнут доследственную проверку по факту получения травм одной из задержанных.

Между тем, сломанное запястье девушки - это месяц гипса. Как отмечает neva24, травму уже успели назвать политической: теперь Качко не сможет рисовать уличные картины и рекламировать "Стратегию-31". Впрочем, рука левая. К тому же следующий несанкционированный митинг оппозиции назначен на 31 июля, так что пострадавшая успеет выздороветь.

Издание также отмечает, что полиция привыкла "не рассчитывать силу" при разгоне протестных акций. Например, 31 июня 2010 года прапорщик Вадим Бойко не рассчитал силу и совершенно случайно ударил оппозиционера резиновой дубинкой в висок. Суд над ним продолжается.

"Стратегию-31" придумал весной 2009 года Эдуард Лимонов. Писатель предложил защищать 31-ю статью Конституции (право на свободу собраний) каждое 31-е число в одном и том же месте и в одно и то же время, несмотря на запреты властей. В разные месяцы акция проходила в 70 городах, но чаще всего "несогласные" собираются в Москве и Петербурге.