Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Науму Мардеру закрыт въезд в США, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на зарубежные СМИ
 
Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Науму Мардеру закрыт въезд в США, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на зарубежные СМИ
Первый канал

Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Науму Мардеру закрыт въезд в США, сообщает в пятницу "Независимая газета" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как пишет издание, высокопоставленный чиновник попал в число российских граждан, для которых запрещен въезд в США, наряду с певцом и депутатом Иосифом Кобзоном и неизвестными участниками пресловутого "списка Магнитского".

В публикации приводятся оценки зарубежных СМИ, которые указывают, что "причиной отказа стало возможное участие замминистра в отмывании денег", передает "Интерфакс".

По информации германской Russland-Aktuell, уже в феврале 2012 года американские пограничные власти отдали распоряжение не только не выдавать визу Мардеру, но и препятствовать ему во въезде в США по израильскому паспорту.

Британская Мorning Сhronicle цитирует документ департамента внутренней безопасности США под номером R382300Z, говорящий об основаниях подозревать чиновника в совершении незаконных действий.

"Независимая газета" напоминает, что в декабре прошлого года Генпрокуратура РФ начала предварительное расследование деятельности замминистра связи и массовых коммуникаций.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки, согласно которым Наум Мардер регулярно обращался в ОАО "Ростелеком" с просьбой оказать содействие министерским делегациям в зарубежных поездках, с 2009 по август 2011 года в "Ростелеком" было направлено 20 таких писем.

Прокуратура предложила квалифицировать письма Мардера и поездки чиновников как злоупотребление служебными полномочиями, поскольку "Ростелеком" является исполнителем ФЦП "Электронная Россия", а Минкомсвязи выступает заказчиком и координатором этой программы.

В настоящее время Генпрокуратура РФ отказывается комментировать дело Наума Мардера, отмечает "Независимая газета".

Со своей стороны пресс-служба Минкомсвязи сообщила изданию, что результаты проверки не утверждены и находятся на рассмотрении в различных ведомствах.