Антитабачный закон надо корректировать, заявил спикер Думы Нарышкин
 
Антитабачный закон надо корректировать, заявил спикер Думы Нарышкин
Russian Look

"Антитабачный закон", вступивший в силу 1 июня, окажет положительное влияние на здоровье людей, но его будут корректировать в соответствии с практикой применения и настроениями общественности, заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Даже при возможных издержках применения закона, а они будут... все равно меньше тех потерь, которые мы несем. По данным экспертов, Россия теряет от 100 до 200 тысяч человеческих жизней, и это, конечно, большая цена", - заявил Нарышкин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия-1".

Он сообщил, что в закон будут вноситься дополнения и поправки. "Мы будем внимательно следить за правоприменительной практикой и общественным настроением. У нас есть все возможности вносить необходимые коррективы. Тем более, что различные нормы вступают в силу в разное время. Первая часть - с 1 июня, меры, касающиеся ценовой и налоговой политики - с 1 января", - уточнил председатель ГД. Пока это привело к тому, что курить во многих общественных местах запрещено, но никакой кары за это не установлено.

Самые отдаленные по времени последствия наступят лишь в 2017 году - контроль за перемещением табачной продукции через единую государственную границу таможенного союза.

"Итоги голосования были очень показательными. За принятие закона проголосовал 441 депутат, и лишь один был против", - подчеркнул Нарышкин.

Согласно закону, с 1 июня запрещено курить в общественных местах, школах, вузах, в зданиях органов госвласти, пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках и автобусных остановках, а также на расстоянии 15 метров от входов на станции метро. Табачным компаниям запрещена реклама сигарет, в том числе и демонстрация курения в фильмах, телепередачах и спектаклях, если, конечно, это не является частью художественного образа.