Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Россия ждет от него извинений за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Россия ждет от него извинений за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Россия ждет от него извинений за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова, разъяснений причин произошедшего и выплаты компенсаций. Так Песков ответил на заявление Эрдогана о том, что он "не понимает", какие первые шаги должна сделать Турция, чтобы наладить отношения с Россией.

"Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны (по этому вопросу)", - приводит слова Пескова ТАСС.

Представитель Кремля добавил, что аналогичные разъяснения давались и на других уровнях. "Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинений, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика", - подчеркнул Песков, выразив сожаление, что "до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной сделано не было".

Напомним, что турецкий лидер, 31 мая, находясь в Измире перед вылетом в африканское турне, заявил о своем желании улучшить отношения с Россией, но подчеркнул, что "не понимает", какой именно "первый шаг" в улучшении отношений ждет от Анкары Москва.

Путин во время визита в Грецию, проходившего 27-28 мая, заявил о желании России возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с Су-24, но подчеркнул, что извинений за произошедшее Анкара так и не принесла. "Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения. - Прим. NEWSru.com). Мы тоже хотим возобновить отношения", - заявил Путин.

Отношения России и Турции испортились в конце ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. Командир экипажа Олег Пешков и штурман бомбардировщика Константин Мурахтин катапультировались, однако Пешкова во время приземления расстреляли с земли сирийские туркмены. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Путин предупредил, что это будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. Указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" был подписан 28 ноября.

Эрдоган тогда отказался извиняться за сбитый бомбардировщик, заявив в интервью CNN: "Я думаю, что если какая-то сторона и должна принести извинения, то это не мы". С Алпарслана Челика, арестованного по подозрению в убийстве российского пилота Олега Пешкова, в мае 2016 года турецкая прокуратура сняла все обвинения.

МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, потому что это "потенциально небезопасная страна", а Ростуризм запретил российским туроператорам продавать туры в Турцию. Представитель Ростуризма уточнил, что Турция "точно" не будет "открыта" в 2016 году. В результате поток туристов в Турцию из России сократился со 150 до 31 тысячи человек.

Немецкое издание Die Welt пишет, что значительно уменьшилось также количество туристов из Германии Франции, Великобритании, Греции и США, которых отталкивает ситуация с безопасностью. При этом туризм остается в Турции важной статьей государственных доходов. Он составляет 6% ВВП и обеспечивает рабочими местами более 8% жителей страны. В 2016 году, по разным оценкам, туристический поток может сократиться на 5,3 - 7,6 миллиона человек, что принесет убытки 6,2-8,9 миллиарда долларов.