Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) выступил с предложением о расширении полномочий его ведомства
 
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) выступил с предложением о расширении полномочий его ведомства
©РИА Новости /Константин Чалабов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) выступил с предложением о расширении полномочий его ведомства и передаче ему права расследовать уголовные дела в отношении следователей.

"Мы давно уже говорим о том, чтобы специальный субъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится", - объяснил генпрокурор (цитата по РИА "Новости").

Чайка подчеркнул, что никогда не скрывал свою точку зрения относительно того, что после возникновения Следственного комитета в России был нарушен баланс полномочий. "В любой цивилизованной стране прокурор сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас этого нет ни того ни другого", - признал он.

Чайка добавил, что на стадии возбуждения уголовного дела у прокурора не хватает времени и возможности устранить ошибки следствия. По его мнению, расследование преступлений, совершенных следователем, прокурором, судьей или адвокатом, должно быть исключительно в компетенции прокурора.

Генпрокуратура последовательно выступает за возвращение части утраченных полномочий с момента выделения из ее состава Следственного комитета России в 2006-2011 годах. В последний раз Чайка заявлял о необходимости расширения прокурорского надзора в СКР в ходе своего выступления в Совете Федерации 26 апреля, напоминает "Коммерсант".

Тогда Чайка также призывал наделить прокуроров возможностью санкционировать до направления в суд намерение следствия об аресте задержанных по подозрению в преступлениях. "Я считаю, что при аресте у прокурора должны быть полномочия: прежде чем вести на суд, этот вопрос должен санкционировать прокурор. Когда затрагиваются конституционные права гражданина, такие действия должен санкционировать прокурор", - объяснял он.

Напомним, в нынешнем виде Следственный комитет РФ существует с 15 января 2011 года. Ведомство не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти, а подчиняется напрямую президенту страны.

В разгар расследования так называемого игорного дела в Подмосковье конфликт между Генпрокуратурой и СКР обострился до такой степени, что тогдашний президент Дмитрий Медведев лично пытался примирить Юрия Чайку и Александра Бастрыкина, вызвав обоих к себе на беседу.