Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что почти 100 российских детей вернутся на родину из Ирака
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что почти 100 российских детей вернутся на родину из Ирака
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что почти 100 российских детей вернутся на родину из Ирака. "После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребенка. Это дети женщин, осужденных иракскими властями на большие сроки заключения", - написал чеченский лидер в соцсети "ВКонтакте".

По словам Кадырова, детей в Россию привезут в два этапа: первая группа состоит из 49 человек, 25 из них прибудут уже в июне. "Подготовлены все необходимые документы для пересечения детьми границы. По остальным проходят соответствующие процедуры", - подчеркнул глава Чечни.

Как рассказал Кадыров, вторым этапом станет возвращение детей граждан России, рожденных за пределами страны. По его данным, таких детей 45. "Это очень сложный процесс, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников. Мы намерены обратиться к родственникам детей с предложением о сдаче ДНК. Это позволит установить факт гражданства ребенка и упростит процедуру возвращения", - заявил чеченский лидер.

Кадыров подчеркнул, что все дети находятся под российской юрисдикцией. "У нас также есть договоренность с иракскими властями, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи. Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание", - отметил глава Чечни.

Чеченский лидер также сообщил, что в настоящее время из 49 российских женщин в Ираке 21 осуждена на пожизненное заключение, еще две приговорены к смертной казни, 26 ожидают суда.

Уголовный суд Ирака в апреле приговорил 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к террористической организации "Исламское государство"*, к пожизненному заключению. Большинство подсудимых заявили, что их насильно привезли из Турции в Ирак мужья, состоявшие в ИГ*. После освобождения оплота террористов в Талль-Афаре жены боевиков с детьми сдались курдским военизированным формированиям пешмерга.

Как сообщалось, за несколько месяцев при содействии Рамзана Кадырова в Россию были эвакуированы из Ирака и Сирии более 100 женщин и детей - из разных регионов РФ, а также из Узбекистана и Казахстана.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.