Расследование "дела Листьева" за 9 лет не прекращалось ни на минуту, заявляет Генпрокуратура
 
Расследование "дела Листьева" за 9 лет не прекращалось ни на минуту, заявляет Генпрокуратура
Архив NEWSru.com

Спустя 9 лет после убийства генерального директора телеканала Общественного российского телевидения (ОРТ) Владислава Листьева это преступление остается нераскрытым. 38-летний тележурналист был убит в подъезде своего дома 1 марта 1995 года - буквально за месяц до начала работы созданного канала ОРТ.

Вместе с тем, в Генеральной прокуратуре России в связи с годовщиной гибели первого гендиректора ОРТ заявили, что расследование одного из самых "громких" преступлений конца минувшего столетия в России - убийства известного тележурналиста Владислава Листьева продолжается и будет проводиться до его раскрытия.

"Следствие по этому делу не прекращалось ни на одну минуту", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

По его словам, "для раскрытия этого преступления проводится весь комплекс следственно-оперативных мероприятий", передает "Интерфакс".

Еще год назад Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что у следствия "не хватает основных звеньев, без которых мы не можем закончить расследование". При этом он заверил, что "работа идет, многое в этом деле нам известно, на многие вопросы по этому убийству мы уже имеем ответы".

Спустя несколько лет после убийства следствие рассматривало как минимум 4 основные версии причин убийства. В частности, был установлен круг лиц, которые могли быть заинтересованы в убийстве журналиста. По делу было допрошено более 2000 свидетелей, передает РИА "Новости".

Кроме того, в ходе следствия оперативно-следственной группой было раскрыто более 40 тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, из них 4 - заказных. Была получена информация из ряда зарубежных стран, заинтересовавшая следствие. По оценке следователей, "это убийство было очень тщательно спланировано и совершено безусловно профессиональными исполнителями".

Кроме того, как признали ранее в Генпрокуратуре, следствию пришлось столкнуться и с "умышленными попытками направить его внимание по ложному пути, путем подброса ложных версий". Так, в совершении убийства признались 10 человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.