Лужков пообещал не штрафовать автовладельцев, паркующих автомобили во дворах
 
Лужков пообещал не штрафовать автовладельцев, паркующих автомобили во дворах
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил во вторник, что штрафы для автовладельцев, паркующих свои машины во дворах, в столице не предполагаются. "Этого не будет, никаких штрафов для автовладельцев, паркующих во дворах свои автомобили, не будет - все это досужие домыслы", - сказал Лужков в эфире телеканала "ТВЦ".

По словам столичного градоначальника, если автовладельцы перекрыли дорогу пешеходам или другим машинам, то это "вопрос ответственности таких водителей перед своими соседями и другими автолюбителями".

Лужков напомнил, что штрафы предусмотрены для тех автовладельцев, которые "бросив машину на полпути, препятствуют движению городского общественного транспорта", сообщает РИА "Новости".

"Подобный прецедент в столице уже был, когда некая автолюбительница бросила свою машину на трамвайных путях, в результате чего движение электрического транспорта на этом отрезке маршрута было надолго остановлено", - рассказал столичный мэр.

Законопроект, согласно которому планировалось запретить парковку автотранспорта вне организованных автостоянок, в том числе и во дворах, был недавно разработан и внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Кроме того, Юрий Лужков подверг довольно резкой критике действующую в России обязательную систему автогражданской ответственности (ОСАГО). "Это дополнительный вид налога и "обдираловка", - заявил Лужков.

В частности, он выразил недовольство размером ежегодных платежей автолюбителей, большим числом ограничений по выплатам при наступлении страховых случаев, а также установлением предельного уровня страховых выплат. "В такой "автогражданке" я смысла не вижу", - подчеркнул Лужков, призвав автолюбителей также сказать свое слово по поводу ОСАГО.