Врачи, обвинявшиеся в трансплантации органов еще живого пациента, оправданы Мосгорсудом
 
Врачи, обвинявшиеся в трансплантации органов еще живого пациента, оправданы Мосгорсудом
Вести

Мосгорсуд во вторник полностью оправдал врачей, обвинявшихся в незаконной трансплантации органов в 20-й горбольнице в Москве, передает РИА "Новости".

"Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения", - говорится в тексте приговора.

Суд счел, что показания свидетелей, а также материалы уголовного дела свидетельствуют о невиновности врачей и сотрудников Центра трансплантологии.

Ранее в ходе судебных слушаний прокурор потребовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы.

Фигурантам дела вменялось в вину приготовление к убийству. Обвинения предъявлялись по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ - убийство. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003 года в приемный покой 20-й больницы был доставлен гражданин Орехов, 1953 года рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора, сообщает прокуратура.

"Действия врачей реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений", - говорилось в пресс-релизе прокуратуры.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к умышленному убийству". В свою очередь адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и просили суд полностью оправдать врачей. Обвиняемые не признавали свою вину.

Суд посчитал, что "спасти Орехова было невозможно". "Врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента", - отмечается в приговоре.