Глава ФСБ: Оружие массового поражения может попасть в руки террористов
 
Глава ФСБ: Оружие массового поражения может попасть в руки террористов
Архив NEWSru.com

В Новосибирске состоялась 4-я международная встреча руководителей спецслужб и органов безопасности. На ней глава ФСБ России Николай Патрушев высказал опасения, что оружие массового поражения может попасть в руки террористов.

Он предложил объединить усилия мирового сообщества в борьбе с террористами-смертниками. Только общий антитеррористический фронт, объединивший усилия всех стран, в первую очередь их спецорганов, способен противостоять этой угрозе.

"Для противодействия этой опасной форме преступной деятельности надо противопоставить согласованную систему контрмер", - сказал Патрушев на совещании.

Основным источником финансирования терроризма сейчас являются доходы от продажи наркотиков, заявил Николай Патрушев. Он отметил, что производство наркотиков в Афганистане и их контрабанда в другие страны находится в руках международных террористических группировок. По его словам, наркобизнес превратился в серьезную силу, обладающую огромным финансовым и техническим потенциалом.

"Россия считает, что решать проблемы борьбы с терроризмом необходимо на основе международного права и укрепления консолидирующей роли ООН", - заявил глава ФСБ России.

И действительно, впервые в работе совещания приняли участие представители ООН - представитель контртеррористического комитета СБ ООН Андрей Денисов и исполнительный директор контртеррористического исполнительного директората СБ ООН Хавьер Руперес, сообщает "Интерфакс".

На 4-й международной встрече руководителей спецслужб и органов безопасности Российскую Федерацию представляют директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД России Рашид Нургалиев, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководитель антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников, заместитель директора Госнаркоконтроля РФ Олег Харичкин.

Глава ФСБ РФ отметил, что ежегодное проведение представительного форума (совещания руководителей спецслужб) способствует формированию глобальной стратегии противодействия новым вызовам и угрозам современному миру со стороны международного терроризма.

Патрушев отметил, что имеющаяся информация указывает на то, что терроризм приобретает транснациональный характер. "Эскалация террористической деятельности в Ираке, Израиле, Испании, России и ряде других стран свидетельствует о том, что терроризм представляет в настоящее время одну из наиболее значимых угроз жизненно важным интересам личности, общества и странам мира", - сказал директор ФСБ.

По его словам, преступления террористов приобретают более изощренный и жестокий характер. "Свидетельством тому является захват и убийство террористами детей в школе Беслана в 2004 году", - указал он.

По мнению Патрушева, международный терроризм, несмотря на нанесенные ему ощутимые удары, постоянно приспосабливается к новым условиям. "Международные террористические организации после нанесения им ощутимых ударов мобилизуют новые силы и средства, координируют свою тактику, формы и методы - приспосабливаются к изменяющимся условиям", - сказал Патрушев.

Однако, по его словам, определенные успехи все же достигнуты. Примером успешного сотрудничества стала совместная работа различных спецслужб по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, отметил он.