Владимир Лукин передал Путина "рентгеновский снимок" проблем России
 
Владимир Лукин передал Путина "рентгеновский снимок" проблем России
Архив NEWSru.com

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручил президенту РФ Владимиру Путину доклад о соблюдении прав человека в стране.

"Это рентгеновский снимок того, что реально в стране проистекает", - сказал он. По словам уполномоченного, примерно 50% жалоб и обращений граждан связаны с социальными проблемами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лукин, в частности, привлек внимание главы государства к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов. Он сказал, что в его аппарат поступает много жалоб на этот счет.

"Это не связано с Жилищным кодексом, это связано с политикой региональных властей", - отметил Путин. "Правительство занимается этим вопросом, я соответствующее поручение дал, хотя в основном это региональная проблема", - сказал он.

Лукин рассказал президенту, что большая часть жалоб связана с законом о монетизации льгот. Главное - "не закрыта проблема лекарств в некоторых регионах", заметил он. "В понедельник я передал записку министру Зурабову", - ответил на это Путин.

Уполномоченный также сказал, что в связи с реализацией закона о монетизации льгот особенно остро встали проблемы чернобыльцев. "Я обращался в правительство, но проблема до сих пор тянется", - отметил Лукин. "Прошу вас обратить внимание правительства на эту проблему", - обратился он к президенту.

"Такая проблема существует, там большой разброс подходов", - сказал Путин. "Мы обязательно это сделаем", - пообещал он. На встрече была затронута проблема СМИ.

Лукин проинформировал президента о том, что жалобы на нарушения прав СМИ, прежде всего региональных, являются одними из самых распространенных. В качестве примера он привел Брянскую область. "Надо помочь региональным СМИ, поскольку реальное гражданское общество начинается именно там", - считает он.

"Я поручил правительству проработать систему поддержки региональных СМИ, - сказал Путин. - Подключитесь к контролю за исполнением этого поручения, посмотрите, какие меры предложит правительство".

Уполномоченный по правам человека в России говорил о произволе и ненадлежащем поведении сотрудников правоохранительных органов. По словам Лукина, с этим связана треть поступающих в его аппарат жалоб.

"С новым руководством МВД у нас сложились хорошие отношения, но дальше этого уровня идет торможение, появляется эффект круговой поруки", - сказал Лукин Путину.

В качестве примера он напомнил о недавних "профилактических мероприятиях" в Благовещенске, где были незаконно задержаны и избиты многие граждане. "Ответственность за это должны нести ответственные люди, а не сотрудники третьего ряда, так называемые стрелочники", - убежден Лукин.

"Что касается Благовещенска, то прокуратура и министерство должны закончить проверку", - сказал президент РФ. "После этого будем принимать соответствующие решения", - пообещал он. Лукин отметил, что "проблема не в том, что кто-то что-то на Западе скажет, а в нас самих". "У властей всех уровней должна быть ежедневная потребность сверять свои действия с Конституцией", - считает он.