Адвокат Игорь Трунов
 
Адвокат Игорь Трунов
RTV International

Адвокат родственников погибших в результате терактов Игорь Трунов готовит свой вариант поправок к законопроекту "О противодействии терроризму". По мнению родственников жертв, необходимо законодательно обозначить статус "потерпевший", который даст им социальный пакет – предоставление жилья, ежемесячную пенсию по потере кормильца, по инвалидности, пенсию детям-сиротам, льготы на квартплату, а также бесплатное обучение детям.

Кроме того, по мнению председателя региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, нужно законодательно прописать то, что нельзя призывать в армию тех, кто пострадал от терактов: "Кто знает, как поведет себя бывший в заложниках человек, если дать ему в руки автомат". Также она уверена, что нельзя призывать в армию молодых людей в случае, если их братья погибли при теракте.

Напомним, сегодня этот законопроект на внеочередном заседании рассматривает Совет Федерации. Ранее его одобрили депутаты Госдумы.

Накануне завершилась закрытая встреча представителей организаций, объединивших родственников жертв терактов, – "Норд-Ост", "Взорванные судьбы" и "Голос Беслана" – с председателем совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой. Предполагается, что она станет посредником в диалоге пострадавших с властью, пишет "Коммерсант".

Юридически оформить требования пострадавших – в виде поправок к законопроекту – поручено адвокату Игорю Трунову, присутствовавшему на встрече. Он считает, что главное изменение в законодательстве, требуемое бывшими заложниками и близкими жертв терактов, – пролонгированные выплаты вместо разовых (по действующему закону в случае гибели человека при теракте его родственники могут получить максимум 100 тыс. рублей).

Представители общественных организаций, объединивших родственников жертв терактов, считают состоявшийся диалог "большой победой", поскольку Памфилова пообещала передать их требования лично Владимиру Путину. "Мы положили ей на стол все имеющиеся у нас документы, говорили о том, что следствие предвзято, подтасовывает результаты экспертиз и свидетельские показания", - рассказала Карпова.

Сама Памфилова прокомментировала результаты встречи сдержанно: "Я не могу ничего обещать, но сделаю все, что смогу. Я очень им сочувствую".

Однако оптимизм родственников погибших не разделяет даже Игорь Трунов. "Я не верю в то, что поправки могут быть реализованы. Она (Элла Памфилова) может рассказывать о перспективах внесения поправок этим женщинам, они юридически неграмотны, но я-то юрист".