В Иркутске умер маленький Никита Чемезов, зверски избитый отчимом-зэком
 
В Иркутске умер маленький Никита Чемезов, зверски избитый отчимом-зэком
Вести

В Иркутске умер маленький Никита Чемезов, который весной 2009 года был избит отчимом, впал в кому и с тех пор находился в реанимации. О смерти Никиты сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Двухлетний Никита Чемезов поступил в областную клиническую больницу в начале апреля из поселка Мальта Усольского района, где жил с родителями. Врачи обнаружили на теле мальчика многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была сделана трепанация черепа, после его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Состояние мальчика ухудшилось несколько дней назад, когда открылось нарастающее легочное кровотечение. Предположительно, это было связано с продолжительным лечением антибиотиками. 28 февраля Никите сделали бронхоскопию (очистку легких) и перевели на аппаратное дыхание. Мальчику предстояли две операции на головном мозге, для проведения которых должен был прилететь швейцарский нейрохирург.

Детский омбудсмен Павел Астахов выразил глубочайшее сожаление в связи со смертью ребенка. Он напомнил, что на спасение мальчика огромное число людей бросили свои силы. Начали закупать необходимое оборудование для того, чтобы перевести Никиту в Москву и лишь ждали малейших улучшений в его состоянии.

Матери ребенка Олесе Чемезовой предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ, а ее мужу - по двум. Совокупное наказание, которое грозит отчиму, если суд признает его виновным - до десяти лет лишения свободы, а Чемезовой - до трех.

Ранее 22-летняя Олеся Чемезова не признавала себя виновной. Она говорила, что ребенка избивал отчим, с которым она познакомилась по переписке за два месяца до жестокой развязки. Бывший зэк заставлял двухлетнего ребенка отжиматься, морил голодом и постоянно избивал. Такими методами, по мнению самого Владимира, он хотел сделать из ребенка настоящего мужчину.