Аман Тулеев может в четвертый раз подряд возглавить Кемеровскую область
 
Аман Тулеев может в четвертый раз подряд возглавить Кемеровскую область
НТВ

Губернатор-"старожил" Аман Тулеев имеет все шансы возглавить Кемеровскую область четвертый срок подряд. Его кандидатура вошла в число трех, предложенных в понедельник президенту руководством партии "Единая Россия". Конкуренты Тулеева - его первый заместитель Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов.

Как подчеркнул на встрече с Дмитрием Медведевым председатель высшего совета партии единороссов, спикер Думы Борис Грызлов, "все три кандидата имеют отношение к партии: Мазикин является ее сторонником, а Тулеев и Неверов - ее членами". По оценке Грызлова, "все кандидатуры абсолютно равнозначные".

В июле 2009 года вступил в силу федеральный закон, по которому партии, набравшей наибольшее число голосов на региональных выборах, предоставляется право предлагать главе государства кандидатуру губернатора. В партийном списке должно быть не менее трех претендентов.

Срок полномочий 66-летнего Амана Тулеева истекает в этом году. В февральском рейтинге губернаторов он получил весьма высокий балл - 4 из пяти возможных.

Как напоминает РБК, Тулеев еще в 1990 году возглавил облисполком, однако год спустя поддержал ГКЧП и был уволен тогдашним президентом Борисом Ельциным. Затем он долгое время возглавлял парламент области и был членом Совета Федерации. В 1996 году его позвали в правительство России, он стал министром по сотрудничеству со странами СНГ.

Кемеровскую область Тулеев вновь возглавил в 1997 году: Ельцин назначил его губернатором в связи с возросшей социальной напряженностью в шахтерском Кузбассе. А в октябре того же года Тулеев с огромным отрывом победил на губернаторских выборах, набрав 94,5% голосов.

В апреле 2001 года он переизбрался на второй срок, получив 93,5% голосов. В 2005 году президент Владимир Путин продлил срок его полномочий до 2010 года.

Тулеев трижды выдвигался на пост президента России.

Двух других кандидатов кратко представляет GZT.RU.

Валентин Мазикин, давний соратник Тулеева, работает в регионе всю жизнь. В команде Тулеева он курирует топливно-энергетический комплекс Кузбасса, экономика которого полностью завязана на добычу угля. Кроме того, Мазикин занимается вопросами экономических реформ в области инвестиционной политики, отвечает за строительство и возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям. Ему 64 года, и он лишь на год моложе самого Амана Тулеева.

У выходца из Кузбасса Сергея Неверова активно развивается политическая карьера в Москве. Два месяца назад его назначили первым замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства.

Как говорят, эта должность была создана специально под Неверова, который до того успешно справлялся с кураторством региональных выборов. У него нет конфликтов с руководителем Вячеславом Володиным и, соответственно, нет причин отправляться в провинцию, считает издание.

Сам Неверов заверил, что если такое решение примет президент, то он исполнит его беспрекословно. По его словам, у него хорошие отношения с Тулеевым.