Погранслужба намекнула на односторонний отмен виз для ЕС: "угрозы безопасности не будет"
 
Погранслужба намекнула на односторонний отмен виз для ЕС: "угрозы безопасности не будет"
НТВ

Отмена визового режима со странами Евросоюза не приведет к появлению на российских границах упрощенных пунктов пропуска и не повлечет угрозы безопасности РФ, заявил сегодня первый замруководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Вячеслав Дорохин. "В любом случае весь комплекс мероприятий, который предполагает осуществление контроля, будет проводиться", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, "наличие визы не позволяет знать о человеке, что он из себя представляет и с какими целями он въезжает в Российскую Федерацию".

При этом генерал подчеркнул, что Россия, как и другие государства, проводит работу по ограничению въезда лиц, которые причастны к различным террористическим организациям, а также тем, кто потенциально может нести угрозу нашей стране. "Есть у такого человека виза или нет, ему будет запрещен въезд на территорию Российской Федерации", - сказал Дорохин.

Он отметил, что согласно статистике, за последние три-четыре года наблюдается значительное снижение количества лиц, въезжающих в РФ из стран ЕС, а количество россиян, въезжающих в государства Евросоюза, растет. "Трудно объяснить, почему это происходит", - сказал Дорохин, отметив, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить Россию.

"Угрозы безопасности РФ при отмене визового режима мы не усматриваем", - заявил генерал. "Что касается отмены визового режима в целом, - напомнил он, - то Россия не имеем визового режима практически со всеми странами СНГ и с более чем 20 государствами дальнего зарубежья.

Отметим, в сентябре прошлого года с аналогичным предложением выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, визовый режим является "основным сдерживающим фактором в человеческих и деловых контактах".