Двое обвиняемых по уголовному делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" отпущены из под стражи под подписку о невыезде. Мера пресечения изменена пиротехнику Игорю Дербеневу и инспектору краевого Госпожнадзора Дмитрию Рослякову
 
Двое обвиняемых по уголовному делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" отпущены из под стражи под подписку о невыезде. Мера пресечения изменена пиротехнику Игорю Дербеневу и инспектору краевого Госпожнадзора Дмитрию Рослякову
Reuters

Двое обвиняемых по уголовному делу о страшном пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года, унесшем жизни 156 человек, отпущены из-под стражи под подписку о невыезде. Такое решение принял во вторник Ленинский районный суд Перми. Мера пресечения изменена пиротехнику Игорю Дербеневу и инспектору краевого Госпожнадзора Дмитрию Рослякову, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее суд продлил троим другим обвиняемым - фактическому владельцу клуба Анатолию Заку, экс-главе Госпожнадзора по Пермскому краю Владимиру Мухутдинову и арт-директору клуба Олегу Феткулову - срок ареста до 8 июня. В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 10 марта.

Рассмотрение дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" проходит в открытом режиме с октября 2010 года. Сейчас суд заслушивает показания пострадавших и их родственников. Всего потерпевшими в результате трагедии числятся 404 человека.

Пожар в клубе произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Установлено, что возгорание произошло из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях. Столь трагические последствия повлекли нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Это фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын Игорь, сотрудник той же компании, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст.218 УК РФ). Игорь Дербенев находился под стражей, с Сергея Дербенева была взята подписка о невыезде.

В начале сентября 2010 года стало известно о задержании в Испании еще одного фигуранта по делу - фактического совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина, объявленного ранее в международный розыск. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается до сих пор. Уголовное дело в отношении Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство.