Силовики отчитались о поимке организаторов взрыва в Пятигорске - двое убиты, один в колонии
 
Силовики отчитались о поимке организаторов взрыва в Пятигорске - двое убиты, один в колонии
Первый канал

Управление ФСБ России по Ставропольскому краю и Ростовской области пресекло деятельность банды, подозреваемой в совершении теракта в Пятигорске в августе 2010 года, в результате которого пострадали около 40 человек, и попытке совершить теракт в Ставрополе. Выяснилось, что в группировку входило шесть человек. Двое были убиты при задержании, один уже осужден и приговорен к 16 годам строгого режима, передает "Интерфакс".

По словам силовиков, в ходе расследования была проведена значительная работа по опросу свидетелей, просмотру записей с камер видеонаблюдения, проверке приезжих. Отрабатывались три основные версии. Первая - криминальная, связанная с возможным спором хозяйствующих субъектов.

По второй версии - готовить теракты могли лица, ранее осужденные за террористическую деятельность, по третьей - члены бандподполья Северо-Кавказского региона для дестабилизации общественно-политической обстановки.

В результате было установлено, что к преступлениям причастны шестеро членов банды - Исламхан Абдурахманов, Темирлан Гаджиев, Аслан Отепов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев, а также главарь группировки - Рафаэль Исмаилов. Во время задержания Исмаилов и Гаджиев оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Остальных участников бандгруппы задержали.

Аслан Отепов на стадии предварительного следствия заключил предварительное соглашение о сотрудничестве и полностью признал свою вину, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. 29 февраля Ставропольский краевой суд признал Отепова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Взрыв в Пятигорске прогремел вечером 17 августа 2010 года. У кафе на проспекте Кирова сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ-2106. В результате взрыва были ранены около 40 человек.

30 сентября в правоохранительные органы Ставрополя поступила информация о том, что у кафе "Глория" припаркована подозрительная автомашина. В ходе проверки было установлено, что в машине ВАЗ-2107 находятся труп мужчины с огнестрельным ранением и взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами в виде подшипников и кусков арматуры.