Перед самыми выборами Путин возмутил и напугал оппозицию заявлениями о "вбросах" и "сакральной жертве" Скандальные заявления прозвучали в среду на встрече Путина в московском Манеже с членами Общероссийского народного фронта, экспертами и политологами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Перед самыми выборами Путин возмутил и напугал оппозицию заявлениями о "вбросах" и "сакральной жертве"
НТВ
 
 
 
Скандальные заявления прозвучали в среду на встрече Путина в московском Манеже с членами Общероссийского народного фронта, экспертами и политологами
Russia Today
 
 
 
Алексей Навальный, комментируя намерение активистов устроить 5 марта "палаточный майдан", заверил, что акции будут по-прежнему мирными, хотя оппозиционеры перестанут послушно выходить туда, куда им разрешат власти
Global Look Press
 
 
 
"Теперь, если со мной что-нибудь произойдет, прошу считать это делом рук власти. Это скрытая угроза, она направлена на дестабилизацию обстановки в обществе", - сказал "Газете.ru" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов
Global Look Press

Практически перед самыми выборами оппозиция и власть послали друг другу недвусмысленные сигналы о том, что дальнейшее противостояние пойдет по пути эскалации. Этим словом оперировал один из лидеров протестов Алексей Навальный, комментируя намерение активистов устроить 5 марта "палаточный майдан". Он, правда, заверил, что акции будут по-прежнему мирными, хотя оппозиционеры перестанут послушно выходить туда, куда им разрешат власти. Со своей стороны, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин выступил с серьезными обвинениями против оппозиции: она, дескать, готовит "вбросы", чтобы объявить выборы сфальсифицированными, а также ищет "сакральную жертву", чтобы ее "грохнуть" и обвинить в этом власть.

Скандальные заявления прозвучали в среду на встрече Путина в московском Манеже с членами Общероссийского народного фронта, экспертами и политологами. О том, что, как и зачем на ней обсуждалось, подробно пишет в четверг российская пресса, обзор которой представлен на сайте "Заголовки". Как сообщает "Комсомольская правда", именно ее военный обозреватель Виктор Баранец, который был в числе приглашенных, и поднял "самую горячую тему последних дней": как могут развиваться события после выборов 4 марта в связи с ростом гражданской активности.

- Путин исподтишка атаковал Навального
- "Почему ни один из них не встал и не спросил: Владимир Владимирович, вы сошли с ума?"

Путин начал "за здравие": похвалил оппозицию за то, что она "создает конкурентную среду", однако российскую оппозицию тут же упрекнул в том, что в качестве инструментов борьбы она избрала те, что "неприемлемы для демократического общества". В частности, неприемлемо то, что они "заранее объявляют результаты выборов нелегитимными", - пояснил главный кандидат.

Далее процитируем, согласно "Комсомолке": "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям... Вот, сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", - заявил Путин.

Далее премьер высказался по поводу провокаций, которыми могут сопровождаться акции оппозиции. "Рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля, и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели, - сказал он. - Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять".

Оппозиционеров эти слова оскорбили, возмутили и даже напугали. "Несистемщики" назвали заявления Путина безответственными и провокационными. "Теперь, если со мной что-нибудь произойдет, прошу считать это делом рук власти. Это скрытая угроза, она направлена на дестабилизацию обстановки в обществе", - сказал "Газете.ru" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Слова о готовящихся вбросах он опроверг: "Это оскорбительные заявления. Мы никогда такими вещами не занимались".

"В такой напряженной политической ситуации властям нельзя наращивать напряженность двусмысленными заявлениями типа "грохнут", - цитирует "Коммерсант" одного из конкурентов Путина на выборах Михаила Прохорова. "Власть должна помнить, что по Конституции ответственность за безопасность граждан несет она, а не оппозиция", - напомнил он.

В свою очередь сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Борис Немцов назвал это заявление премьера "очень серьезным" и призвал предельно серьезно отнестись к нему всех, кто находится в оппозиции к властям.

Высказал мнение и глава правления опекаемого президентом Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс. Он считает, что данное заявление Путина - "не долгосрочный расчет власти, который должна иметь в виду оппозиция", а просто "сказано в предвыборной горячке". Упоминание же "сакральной жертвы" Юргенс отнес "к ошибкам имиджмейкеров", которых сделано немало в эту кампанию кандидата Путина.

"Независимая газета" озаглавила свою статью "Путин-3 - креативный деструктор", употребив выражение, произнесенное кем-то из политологов во время дискуссии в Манеже о будущем страны в свете предвыборных статей Путина. "Креативный деструктор" напомнил изданию терминологию австрийского и американского экономиста и социолога Йозефа Шумпетера, который популяризировал понятие "креативного разрушения". Впрочем, заголовок по стилистике ассоциируется скорее не с Шумпетером, а с фантастической киносагой "Терминатор" о противостоянии киборогов и людей.

Эксперты: власть в крайней степени отчаяния

Комментарии некоторых политиков и экспертов собрала радиостанция "Коммерсант FM". Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил в ее эфире, что слова Путина должны подействовать на оппозицию как "отрезвляющий душ".

Политолог Дмитрий Орешкин предложил отнестись к словам Путина серьезно: "Если Владимир Владимирович знает, что кого-нибудь грохнут, то действительно могут грохнуть". Действия оппозиции сильно встревожили власть, "только надо иметь в виду, что пока со стороны оппозиции никаких провокаций не было".

"Заявления Владимира Владимировича Путина преследуют две цели, - считает Орешкин. - С одной стороны, напугать: может быть, ведь и грохнут кого-то, правда. А с другой стороны это то, что называется на их языке "разводка". То есть если заранее предупредить, то потом все вскрытые случаи вброса, фальсификаций, подделок бюллетеней можно будет свалить на этих самых нехороших оппозиционеров. Они сами-де подделали, а потом сами-де судятся. Не очень богатая с точки зрения креатива разработка. И уж если они за это хватаются, значит, совсем у них плохи дела".

Директором Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен: "Такие вещи произносятся людьми, находящимися в крайней степени отчаяния или в дезориентации или просто в неадекватном состоянии". По его мнению, "это свидетельствует, с одной стороны, о намерении власти повысить градус конфронтации во что бы то ни стало", а с другой стороны, о том, что власть достаточно изолирована, в том числе, возможно, и от силовиков.

В отличие от Орешкина, Кагарлицкий убежден, что озвученный Путиным сценарий никакого отношения к реальной жизни не имеет, "если только опять-таки сама власть что-то такое не планирует". "Кстати говоря, я думаю, что власть не планирует, а она таким странным образом через оценку возможных провокаций оппозиции пытается угрожать оппозиции или опять-таки пытается угрожать своим же собственным спецслужбам, своим же силовикам", - заключил эксперт.