Суд счел смягчающими обстоятельствами несовершеннолетие подсудимого (на момент происшествия он был 17-летним 11-классником), то, что он загладил вред, признание вины, помощь родственникам, состояние здоровья и первое привлечение к ответственности, отягчающих обстоятельств суд не учел
 
Суд счел смягчающими обстоятельствами несовершеннолетие подсудимого (на момент происшествия он был 17-летним 11-классником), то, что он загладил вред, признание вины, помощь родственникам, состояние здоровья и первое привлечение к ответственности, отягчающих обстоятельств суд не учел
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Тверской районный суд Москвы приговорил к году лишения свободы условно 18-летнего Михаила Галяшкина, обвиняемого в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК) во время митинга 12 июня. Об этом сообщает "Медиазона".

Издание уточняет, что суд счел смягчающими обстоятельствами несовершеннолетие подсудимого (на момент происшествия он был 17-летним 11-классником), то, что он загладил вред, признание вины, помощь родственникам, состояние здоровья и первое привлечение к ответственности, отягчающих обстоятельств суд не учел. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена.

Ранее прокурор Лариса Сергуняева в ходе прений попросила суд приговорить Галяшкина к полутора годам колонии. Адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин, представляющий интересы Галяшкина, попросил суд прекратить дело и назначить ему штраф.

По версии следствия, 12 июня на антикоррупционной акции в Москве школьник распылил содержимое перцового баллончика в глаза бойцу Нацгвардии Лукьянчуку. 13 июня на него завели уголовное дело, а 16 июня отправили под домашний арест.

На первом заседании в октябре 2017 года подросток признал вину, однако сказал, что сделал это для защиты участников акции от бойцов Нацгвардии, которые задерживали митингующих.

Потерпевший боец Лукьянчук рассказывал, что "при проведении несогласованного митинга" вместе со своими коллегами он задерживал людей. По словам потерпевшего, внезапно он почувствовал, что из толпы распылили газ. Лукьянчук сказал, что не видел того, кто это сделал. В суде он также не смог опознать Галяшкина. Медики заключили, что полученные бойцом Нацгвардии травмы не причинили вреда его здоровью.

В начале сентября 2017 года Следственный комитет начал проверку в отношении полицейских, участвовавших в задержании Галяшкина. В постановлении говорилось, что на следующий день после акции у подростка нашли кровоподтек на шее, который "образовался от ударного или сдавливающего воздействия твердого тупого предмета с ограниченной контактной поверхностью". Следователь Алексей Северилов, занимавшийся делом, предполагал, что силовики могли превысить свои должностные полномочия (статья 286 УК), но 22 сентября в возбуждении уголовного дела по этой статье было отказано.

Напомним, антикоррупционные митинги прошли 12 июня 2017 года во многих российских городах, часть акций не была согласована властями. Сотрудники полиции и нацгвардии массово задерживали участников. По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: протестующих избивали дубинками и руками, выдергивали из толпы и тащили по земле.