Татьяна Москалькова
 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова полагает, что прекращение сотрудничества РФ с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) было бы шагом назад.

"Я официальных таких заявлений из уст уполномоченных лиц не слышала, но считаю, что ЕСПЧ - это неотъемлемая часть международного сотрудничества, одно из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты <...> Юридически, на мой взгляд, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день", - заявила Москалькова журналистам. Ее слова приводит агентство ТАСС.

Омбудсмен подчеркнула, что сотрудничество с ЕСПЧ - неотъемлемая часть обязательств России при вступлении в Совет Европы.

- Глава Минюста и вице-спикер Госдумы опровергли возможность прекращения сотрудничества с ЕСПЧ

При этом Москалькова подчеркнула, что Россия отстроила "некие свои понимания решений ЕСПЧ". "Когда мы видим политизированность в вопросах. И по-моему, ЕСПЧ на сегодняшний день свою положительную роль играет", - заключила она.

Ранее в этой день агентство РИА "Новости" со ссылкой на источники сообщило, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека, если "антироссийская линия" решений суда не будет скорректирована.

"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", - сообщили собеседники агентства, отметив, что аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже назвала этот шаг неосмотрительным и ужасным.

О том, что Россия может заморозить свое членство в ЕСПЧ, в Госдуме заявляли в прошлом октябре. В январе 2018 года в Совфеде заявили, что оплата взносов в Совет Европы не входит в интересы Москвы.

В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия готовится к увеличению почти вдвое бюджетного резерва на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. Это связано с тем, что в 2016 году число проигранных Россией в ЕСПЧ дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.

Напомним, что в 2016 году Конституционный суд РФ разрешил российским властям не исполнять решения ЕСПЧ в случае, если они противоречат Конституции РФ. В частности, примером такого решения стал отказ РФ выплатить по решению ЕСПЧ бывшим акционерам ЮКОСа около 2 млн евро.