В ученом сообществе поставили под сомнение заявление Путина о разработке новой ракеты с ядерной установкой
 
В ученом сообществе поставили под сомнение заявление Путина о разработке новой ракеты с ядерной установкой
Пресс-служба Президента России

Новейшие крылатые ракеты с ядерными энергетическими установками, о разработке которых объявил президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию, не могут существовать в природе. Как объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, на такие ракеты невозможно установить ядерные двигатели.

"Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический, и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться - хорошо, если в 2027-м такую установку испытают", - приводит его слова The Insider.

"Сказать задним числом, что в прошлом году были проведены испытания... А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства - самолеты, крылатые ракеты - были отброшены в 50-х годах прошлого века", - продолжил он.

- ОПРОС: что принесло россиянам послание Путина накануне выборов

Ученый также прокомментировал презентацию Путиным новой ракеты с "непредсказуемой траекторией полета". "У любой ракеты непредсказуемая траектория. Подали команду - ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать, непредсказуемая", - объяснил Моисеев.

Немецкий эксперт в области ракетной техники Роберт Шмукер также назвал демонстрацию новейших ракет совершенно неправдоподобными, передает DW-World. В обозримом будущем Россия не в состоянии разработать ядерно-энергетическую крылатую ракету, заявил профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена.

"Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что они (россияне. - Ред.) могут создать маленький летающий термоядерный реактор", - заявил профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена.

По мнению Шмукера, заявления Путина не более чем "бахвальство". Другое заявление российского президента - о создании гиперзвукового оружия - ученый также считает "химерой". По его словам, регулярно появляются сообщения, согласно которым Россия или Китай добились большого успеха в этой области, однако эти сообщения недостоверны.

Выступая 1 марта в выставочном зале "Манеж", президент РФ, в частности, заявил о том, что Россия не только не ограничилась созданием новых межконтинентальных баллистических ракет, но и начала разработку оружия, вообще не использующего баллистическую траекторию полета.

После демонстрации кадров полета межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" Путин сообщил: "Мы этим не ограничились". "Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистические траектории полета при движении к цели", - сказал президент РФ. "А значит, системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны", - заявил Путин.

По его словам, это новая неуязвимая ракета с малогабаритной ядерной сверхмощной энергоустановкой, способной сколь угодно долго маневрировать, обходя системы ПРО. Названия у нее пока нет. Она может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

"Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО", - отметил Путин.

Президент продемонстрировал на большом экране видео с моделированием полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, которая неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО.