Пожар на иностранном танкере "Канди", горевшем в Черном море у берегов Крыма больше месяца, полностью ликвидирован. Горение второго судна "Маэстро" пока продолжается
 
Пожар на иностранном танкере "Канди", горевшем в Черном море у берегов Крыма больше месяца, полностью ликвидирован. Горение второго судна "Маэстро" пока продолжается
Стоп-кадр видео TV ForPost / www.youtube.com

Пожар на иностранном танкере "Канди", горевшем в Черном море у берегов Крыма больше месяца, полностью ликвидирован. Горение второго судна "Маэстро" пока продолжается.

"Судовладелец прислал четырех сотрудников. Они на катере были доставлены на горящий пароход. Осмотрели его и убедились, что есть возможность перекрыть доступ газа, после чего перекрыли вентиль. Так что на танкере-газовозе "Канди" сейчас пожар не продолжается. На танкере "Маэстро" еще есть один небольшой очаг", - рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Росморречфлота. Обследованием судна займутся представители судовладельца.

Владелец сгоревших в Черном море танкеров намерен утилизировать их за границей, сообщает ТАСС. Он отбуксирует судна за пределы России для утилизации после окончательного прекращения пожара на последнем из них.

"Там [на танкере "Маэстро"] еще сохраняется остаточное горение - один очаг в районе мачты низкого давления, это явно остаточная ситуация, которая большой проблемы не представляет", - уточнил представитель Росморречфлота.

Он отметил, что в районе танкеров находится спасательное судно "Демидов" которое наблюдает за судами и не участвует в других действиях, связанных с танкерами.

Танкеры "Канди" и "Маэстро" под флагом Танзании загорелись 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод РФ. По предварительным данным, пожар начался во время перегрузки топлива с одного судна на другое. В этот момент оба танкера встали на нелегальную якорную стоянку в нейтральных водах. Предположительно, танкеры работали с топливом по "серому" и, возможно, нарушили технику безопасности.

Экипаж двух судов состоял из 32 моряков - граждан Индии и Турции. Удалось спасти у 12 человек, около десяти моряков погибли - их тела найдены. Еще десять человек числятся пропавшими без вести, хотя некоторые из них могли сгореть в огне, а другие утонули, так как не имели спасательных жилетов.

В Росморречфлоте ранее сообщали агентству, что транспортировка танкеров будет возможна после полного выгорания топлива и обследования судов.

По некоторым данным, оба загоревшихся танкера занимались незаконной перевозкой газа из Крыма в Сирию и Ливан, а принадлежат эти суда турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая также находится в санкционном перечне США. Танкеры попали в американский черный список.

Российские следователи возбудили по факту пожара уголовное дело по статье 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") УК РФ. Пострадавших и тела погибших моряков вечером 22 января доставили в Керчь. Спасенные госпитализированы, угрозы для их жизни нет. Все погибшие опознаны.